Найти в Дзене
Ловлю моменты

Поколение, выросшее с ключом на шее, воспитывает "бытовых инвалидов"

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Приятельница жалуется. Девятилетний сын разбудил ее в семь утра в воскресенье — ему нужно было достать йогурт из холодильника. Рухнула надежда выспаться впервые за неделю. К разгневанной матери, отчитывающей за несамостоятельность отпрыска, присоединился отец: "Сын, ты в следующий раз подходи тихонечко и буди только меня".

— Это вообще нормально? Муж обращается с девятилетнем пацаном как с младенцем, а сам ребенок не способен достать йогурт из холодильника. Я в первом классе, по возвращении из школы, самостоятельно разогревала себе обед на газовой плите. Мыла посуду за всей семьей. Тогда как сын не может убрать за собой крошки со стала, — возмущается подруга.

Я вижу вокруг немало школьников, не способных совершать элементарные бытовые действия. Например, моя бывшая коллега на протяжении трех лет использовала свой перерыв для того, чтобы увести дочку из школы и накормить ее обедом. Во второй половине дня убегала на двадцать минут с работы, чтобы покормить девочку полдником — благо, работала рядом с домом. Для объективности должна отметить, что началась эта эпопея в первом классе. Однако адаптация к новым условиям жизни определенно затянулась.

Другая знакомая на полном серьезе просила меня приехать посидеть с ее "затемпературившей" десятилетней дочкой. Мамочке нужно было отлучиться на пару часов из дома. У ребенка было банальное ОРЗ.

***

Я отношусь к последнему поколению советских школьников, родившихся в конце 70-х — начале 80-х. Что в моем детстве умели делать младшеклассники? Вернувшись самостоятельно из школы, разогревали обед. Мыли за собой посуду. Выполняли домашние обязанности (мытье и подметание полов, мытье посуды, вынос мусора — эти работы в каждой семье распределялись по-своему). Ходили в магазин за продуктами и стояли в очередях. Летом отбывали повинность в огороде. Многие ребята забирали из детских садов младших братьев и сестер.

Почему же сейчас мы так отчаянно стараемся окружить своих детей гиперопекой? Пытаемся проработать какие-то свои детские травмы? "Додать" детям то, что "недополучили" мы сами?

Как наши дети будут в свою очередь воспитывать уже своих детей? В качестве протеста дадут им полную свободу? Предложат самостоятельно добывать пищу? Или подбросят нам на воспитание? Они же привыкли, что родители все за них сделают.

А что будут вытворять зaдыxающиеся от родительской любви детки, когда они войдут в подростковую бунтарскую пору? К слову, та девочка с ОРЗ через три года завела себя парня. При чем вместе они вовсе не мультики смотрели, и не книжки читали. Но это уже другая грустная история.