Найти тему

Откажитесь от сосисок! На сколько вредно?

Сосиски являются одним из наиболее популярных и любимых продуктов в мире. Для изготовления, как правило, используется мясо животных или птицы - сваренное, а затем тщательно измельченное.

Сосиски очень быстро приобрели большую популярность, благодаря своему вкусу и невысокой стоимости. Стоит отметить, что не всегда для производства сосисок использовалось мясо высокого качества.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневная 50-граммовая порция переработанного мяса, к которому в том числе относятся и сосиски, повышает риск колоректального рака на 18%. То есть, получается, что вероятность развития онкологии значительно увеличивается, если человек съедает хотя бы одну сосиску в день.

Что говорит Роскачество? Крайнюю экспертизу молочных сосисок организация проводила в ноябре прошлого года. Результаты были не утешительными. Так, из 40 образцов сосисок различных марок только девять удостоили заветного Знака качества.

-2

В ряде продуктов обнаружили отклонения по микробиологическим показателям. Скорее всего, это было связано с неправильным хранением продукта — на складе предприятия или в магазине не соблюдался должный температурный режим и санитарные привила.

 Роскачестве отметили, что бумажных вкраплений, мяса кошек, собак, лошадей и овец в «молочных» сосисках найдено не было, зато мяса птицы в них попадалось достаточно часто. Хотя по ГОСТу его там быть не должно.

Среди посторонних ингредиентов в сосисках были найдены соя и крахмал. Крахмал применяется для того, чтобы склеивать фарш. Кроме того, он позволяет фаршу для колбас низших сортов впитывать и удерживать влагу.

Есть ли польза?

Хорошие натуральные сосиски могут быть полезны. Так, калий и магний в их составе укрепляют сердечную мышцу, поддерживают эластичность сосудов, фосфор и кальций оптимизируют работу опорно-двигательного аппарата, однако употреблять их нужно в меру.

Кстати, самые мясные сосиски — говяжьи. Чем больше в продукте мяса, тем они более упругие. Плохой признак продукта, если он разваривается. Это значит, что натурального в нем мало.

  • Оптимальный цвет сосисок — нежно-розовый.
  • Чтобы выбрать сосиски, соответствующие государственным стандартам, ​ рекомендуется внимательно читать этикетку — все-таки большинство производителей ответственно подходят к маркировке.
  • В состав настоящих молочных сосисок должны входить свинина, говядина, вода, куриные яйца, молоко, соль, сахар, специи (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон), добавки — фиксатор окраски Е250 (нитрит натрия) и антиокислитель Е300 или Е301
Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на канал и не забудьте оценить статью лайком.