Меня зовут Егор. Я - аутист. Я могу показаться тебе ненормальным. Это потому, что ты нейротипик. Нейротипиков намного больше и поэтому вы своё видение мира безусловно принимаете за правильное. Если бы аутистов было больше, то ненормальным считался бы ты. Поэтому мне этот мир кажется враждебным. Сам посуди легко ли жить в мире, где ты один в своём уме, а остальные чокнулись? Поэтому мне безопаснее всего наедине с собой.
У меня есть хорошая новость, нейротипик - однажды мы можем встретиться. И эта встреча расширит границы твоего узкого мышления. Плохая новость в том, что ты можешь оказаться неготовым к этой встрече и упустить свой шанс. Поэтому я дам тебе несколько советов.
- Наберись терпения и будь дружелюбным. Если вдруг меня напугает громкий шум, яркий свет, неожиданное прикосновение я могу начать раскачиваться, трясти кистями рук или даже бить себя по щекам. Но ведь ты тоже, когда нервничаешь, качаешь ногой, крутишь в руке карандаш или расчёсываешь кожу ногтями. Просто ты лучше умеешь запирать чувства в себе.
- При общении используй простые короткие предложения. Не требуй ответа немедленно, мне нужно время, чтобы его обдумать. Переносного смысла фраз я не понимаю. Если ты скажешь, что не хочешь упасть лицом в грязь в присутствии начальника, я посоветую тебе лучше смотреть под ноги.
- Не обижайся на то, что я могу сказать. Я прямолинеен. Возможно тебе будет стыдно перед друзьями за мои слова. Но если я вообще заговорил с тобой, значит ты один из немногих, с кем я пошёл на контакт. Ты должен раздвинуть уголки рта. Так нейротипики изображают радость.
- Говори со мной ровным голосом и старайся ко мне не прикасаться. По крайней мере, на первых встречах, пока я к тебе не привыкну.
Вообще-то, если тебе встретиться другой человек с аутизмом, то у него могут быть другие особенности. Вы - нейротипики тоже все разные. Но нам, также как и вам важно общаться, чтобы не застрять в своём внутреннем мире. А хочешь ли этого ты?
Спасибо, что дочитали о конца. Мы всё чаще встречаемся с людьми с ограниченными возможностями. Нужно научиться с пониманием относиться к их недугу и воспитывать в себе и детях культуру общения, а не шарахаться как от прокажённых. Каково Ваше мнение по этому вопросу?