Ситуация с коронавирусом на севере Свердловской области серьезно осложняется нехваткой аппаратов ИВЛ в больнице Карпинска, где лечат больных сразу из нескольких городов. Об отсутствии свободных аппаратов ИВЛ сообщила в июле одна из местных жительниц. Женщина в отчаянии попросила спасти ее отца, которому был жизненно необходим аппарат.
«Моего папу медленно убивают. Он был на карантине по COVID, его заразили медики в Краснотурьинской ЦГБ (была внутрибольничная вспышка). В воскресенье он потерял сознание. Его госпитализировали в Краснотурьинскую ЦГБ в палату интенсивной терапии, подключили к ИВЛ. Последний положительный результат пришел во вторник. Его перевезли в Карпинск, в инфекционное отделение. Там нет свободного ИВЛ. И это было известно еще в Краснотурьинске», - рассказала женщина.
Мария обратилась за помощью к властям: по ее словам, отец без должного лечения медленно и мучительно умирал. «Почему людей обрекают на верную смерть? Решают, кому жить, а кому нет?» – задавалась вопросами жительница области.
На эмоциональное обращение на странице свердловского оперштаба по борьбе с коронавирусом ответ пришел очень быстро – Марии посоветовали оставить сообщение на сайте Минздрава и обратиться к заведующему отделением или главврачу Карпинской больницы.
Журналисты ЕАН связались с «северянкой». Как рассказала женщина, у проживающего в Краснотурьинске отца диагностировали опухоль в почке. Отправили на обследование в городскую больницу, после чего мужчина должен был продолжить лечение в областном онкоцентре. Но при пребывании в больнице Краснотурьинска отец Марии заразился COVID-19 во время внутрибольничной вспышки.
«Сделали тесты врачам, медперсоналу и пациентам. У папы оказался положительный. Пневмонии не было, и он ушел на карантин домой. Второй тест взяли на 11 день – отрицательный. А в воскресенье, 19 июля, у него заболела голова, стало очень плохо, он впал в кому, и его на скорой привезли снова в эту же больницу в палату интенсивной терапии и подключили к аппарату ИВЛ», - рассказывает Мария.
20 июля пришел результат третьего теста на коронавирус, который оказался положительным. Инфекционного отделения после оптимизации по реформе Минздрава в больнице Краснотурьинска не стало, поэтому отца Марии отключили от аппарата ИВЛ и отправили на скорой в Карпинск. При этом, как утверждает женщина, об отсутствии свободного аппарата врачи знали заранее.
Агентство ЕАН запросило информацию в оперштабе. В ответе значилось: «Карпинская центральная районная больница укомплектована 12 аппаратами искусственной вентиляции легких, лишь половина от этого числа занята пациентами с тяжелыми формами легочных заболеваний. Федеральный закон «О здоровье граждан» не позволяет обнародовать информацию, связанную с диагнозом пациента. Однако в данном случае тяжесть состояния не обусловлена новой коронавирусной инфекцией. Показания для подключения больного к аппарату ИВЛ отсутствуют, что подтверждено, в частности, исследованием на аппарате КТ, показателем сатурации и иными объективными показателями».
Мария также получила ответ от главы Краснотурьинска в социальной сети ВКонтакте. Под постом о помощи чиновник написал, что показаний для подключения к ИВЛ отца женщины нет, тактика лечения после расследования Минздрава признана верной, а основное заболевание на такой стадии уже не лечится. По словам Марии, онкологическое заболевание у ее отца выявили недавно, и семья не знала, какая была стадия.
«Папу заразили, отняли две недели жизни на карантин, а он мог бы уже лечиться от онкологии. Сейчас отпишут, что ИВЛ есть, но папе он не нужен, а потом сообщат грустную новость и добавят в статистику: скончался от коронавируса, возраст, сопутствующие заболевания…» - накануне поделилась мыслями с ЕАН Мария.
История закончилась трагически – в ночь на 22 июля мужчина скончался. Но злоключения семьи продолжились. Отца Марии отказались даже одевать в морге для похорон и пригрозили выдать тело родственникам в заколоченном гробу.
«Нам сказали, что папу положат в спецпакет, одежду надевать никто не будет, положат ее в гроб, засыплют хлоркой и заколотят», - рассказала ЕАН дочь умершего мужчины после телефонного разговора с сотрудником морга.
Женщина опасалась, что при таких условиях в морге тело могут просто перепутать, а родственники об этом даже не узнают. Семья начала отправлять обращения в различные административные инстанции. В ситуацию снова вмешалось информационное агентство ЕАН. Журналисты позвонили в городскую больницу Карпинска, в структуру которой входит морг. Как выяснилось, сотрудники медучреждения просто не знали, что еще 15 июня Роспотребнадзор выпустил документ «Об отмене рекомендаций по захоронению умерших с подтвержденным заражением новой коронавирусной инфекцией». До этого умерших от COVID-19 обязательно хоронили в закрытых гробах, тело заворачивали в материал, пропитанный дезинфицирующим раствором, и засыпали хлоркой.
После отмены постановления правила стали менее жесткими: покойных разрешили одевать в принесенную родственниками одежду, на прощании гроб стало можно держать открытым по усмотрению родственников. В этом случае при прощании людям рекомендовали соблюдать дистанцию в 1,5 метра от покойного.
После того, как родные умершего мужчины и журналисты смогли донести информацию об изменившихся правилах, сотрудники медучреждения пообещали, что покойный будет похоронен по-человечески.
ЕАН сообщил, что родственникам удалось проститься с покойным и достойно проводить его в последний путь. Но, как выяснилось, конец еще не наступил – в морге родным умершего мужчины выдали чужое тело.
«В субботу мы поехали забирать папу, но нам выдали тело другого мужчины в одежде папы. То, что это действительно другой человек, не может быть никаких сомнений: моя мама-врач тщательно осмотрела тело, да и обувь нашего отца была большая этому мужчине. Тело папы в морге не нашли. Мы написали заявление в полицию», - рассказала ЕАН дочь умершего.
Женщина опасается, что ее отца уже похоронили под другим именем – накануне из морга на погребение забрали тело мужчины, который также болел коронавирусом. Как стало известно, родственникам его выдали в закрытом гробу. Мария предполагает, что это был ее отец, потому что все остальные тела в морге были женскими.
Женщина написала заявление в полицию. Для установления правды уже назначена эксгумация останков ранее захороненного мужчины. Мария также надеется получить ответ на вопрос о правомерности действий врачей, лечивших ее отца от коронавируса, забыв об основном заболевании – опухоли на почке.
Как стало известно, раскопки на могиле мужчины начались уже вечером 27 июля, но работы пришлось отложить, потому что родственники умершего краснотурьинца не успели дать согласие на эксгумацию. После получения согласия от родственников обоих мужчин раскопки возобновились 28 июля.
После завершения процедуры эксгумации стало ясно, что предположения Марии оправдались. В могиле действительно находилось пропавшее тело ее отца, которого похоронили под чужим именем в закрытом гробу. Как рассказала женщина, для установления личности дополнительно проведут генетическую экспертизу. Виновника происшествия быстро нашли – тела умерших оказались перепутаны по вине санитарки морга. Сотрудницу медучреждения уже уволили.
Информационное агентство ЕАН следит за развитием событий. На минувшей неделе журналисты направили запрос в Минздрав с просьбой прояснить, почему онкобольного человека все это время не лечили от рака, и понесет ли больница Краснотурьинска ответственность за то, что пациент заразился COVID-19 именно там. ЕАН ожидает ответа.