Найти в Дзене

УЗИ: увидеть жизнь внутри

Современная медицина уже не мыслит своего существования без ультразвуковой диагностики. На сегодняшний день УЗИ является очень информативным и безвредным методом диагностических исследований. Во время беременности женщине проводят как минимум три УЗ-исследования, и хотя эти они назначаются врачом, многие будущие мамы волнуются, не навредит ли это малышу.

При ультразвуковом исследовании организм подвергается воздействию звуковой волны высокой частоты, как правило, 3,5-7,6 мгц. Эта волна представляет собой обычный звук, но частотный спектр его лежит вне слышимой области, как, например, крик летучей мыши или дельфина. Кстати, именно дельфин выбран символом ультразвукового направления в медицине. В водной среде ультразвуковые импульсы дельфина помогают ему, так же как и при УЗ-диагностике, определить размеры, положение и скорость объекта. Так вот, посылаемый УЗ-импульс отражается от разных структур тела и воспринимается принимающим датчиком, весь процесс напоминает эхо в горах, потому и называется эхолокацией. Дальнейшие преобразования сигнала при помощи компьютера позволяют получить картинку на экране монитора, по которой и делается то или иное заключение. В отличие от рентгенографии при УЗИ не используется ионизирующее излучение, а значит, метод абсолютно безвреден даже для самых маленьких детей. Что касается воздействия ультразвука на плод, то тут пока много спорных моментов. Ультразвуковые волны, проходя через живые ткани, на самом деле вызывают в них определенные изменения. Не новость для ученых и то, что ультразвук способен повреждать и даже разрушать живые клетки. Но ведь речь идет о продолжительном и интенсивном воздействии, а доза акушерского обследования в сотни и даже тысячи раз меньше повреждающей. В сложившейся ситуации самое мудрое решение — взвесить пользу УЗИ. А главное, за что никак нельзя списывать ультразвук со счетов, это его диагностические возможности. пока человечество не придумало ничего лучшего для того, чтобы дать будущей маме ответы на множество вопросов о состоянии ее малыша в утробе.

Другое дело, что во всем нужно знать меру. Не надо вовсе отказываться от УЗИ. Делать же его только для того, чтобы узнать пол ребенка или полюбоваться лишний раз, неразумно. Эксперты Всемирной организации здравоохранения официально одобряют четырехкратное уЗИ во время беременности. Правда, при этом они делают оговорку. Раньше 10-й недели это исследование, по возможности, выполнять не стоит. Похожая рекомендация запечатлена и в нормативных документах министерства здравоохранения России. Там говорится, что будущей маме надо сделать не менее трех УЗИ. Желательно — в установленные сроки. Первый раз УЗИ обычно выполняется в промежутке между 10-й и 14-й неделями беременности. Второе — между 20-й и 24-й, а третье — между 32-й и 34-й неделями.

ЧТО ПОКАЖЕТ УЗИ?

В первом триместре беременности УЗИ позволяет выявить такие проблемы, как внематочная беременность и угроза выкидыша. С его помощью врач также может вовремя обнаружить тяжелые аномалии плода. Те, что могут быть несовместимы с жизнью или предрекают инвалидность. На первом УЗИ врач способен заподозрить и некоторые наследственные заболевания. Например, синдром Дауна. о подобных тяжелых заболеваниях будущим родителям нужно узнать как можно раньше. Ведь, возможно, придется решать непростой вопрос о судьбе беременности. Кроме того, это УЗИ покажет, сколько детишек должно появиться на свет. Чтобы к рождению двойни или даже тройни папа с мамой успели заранее подготовиться. Как психологически, так и материально.

Во втором триместре беременности УЗИ — незаменимый оценщик развития будущего малыша. Соответствует ли он сроку беременности, комфортно ли ему в своем «гнездышке», то есть каково состояние плаценты. На этом сроке врач уже может рассмотреть многие органы будущего человечка — от пальчиков на руках и ногах до деталей строения позвонков. Важно выяснить, нет ли у малыша врожденных патологий. Кроме того, во втором триместре УЗИ может вполне четко указать на пол будущего ребёнка. Впрочем, если мамочка пожелает оставить это для себя в тайне до момента родов, заранее попросите врача не разглашать сюрприз.

-2

В третьем триместре УЗИ продолжает следить за внутриутробной жизнью. Узнать, все ли у малыша в порядке, — отнюдь не праздное любопытство на данном сроке. если будущий ребенок отстает в развитии или больны его крошечные органы, понадобится помощь врача. Кстати, некоторые заболевания можно вылечить или хотя бы начать лечить прямо в полости матки.

ВРЕМЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Современная ультразвуковая диагностика позволяет рассматривать будущего малыша в нескольких измерениях. В результате 2D УЗИ получают изображение в двух плоскостях — по длине и высоте. по сути своей — фотографию. 3D-исследование позволяет увидеть трехмерное изображение, то есть по длине, высоте и глубине. проще говоря, объемное. если привычный снимок УЗИ почти ни о чем не говорит будущей маме и родственникам — на нем видны лишь непонятные точки и линии, то в трехмерном изображении малыш выглядит таким, какой он есть на самом деле: можно проследить за его движе ниями, рассмотреть любые части тела, увидеть, как крошечный человек улыбается, плачет, зевает или «смущенно» прикрывает личико руками. Изображение передается на экран с отставанием в несколько долей секунды.

За многие годы использования в медицинской практике двухмерного ультразвукового исследования врачи разработали систему анализа данных, полученных в ходе процедуры. Так, например, каждому сроку соответствуют определенные размеры головки, других частей тела и органов малыша. Данные трехмерного исследования дополняют и уточняют картину, полученную постаринке. С его помощью можно добыть важные сведения о некоторых пороках развития, особенно конечностей, таких частей тела, как лицо, руки, позвоночный столб. если врач заподозрил неладное после 2D-исследования, он может назначить сеанс трехмерного УЗИ.

УЗИ для новорожденного

Ряд ультразвуковых исследований проводится и новорожденным малышам. В первую очередь они направлены на поиск заболеваний и патологических изменений, которые требуют начала коррекции с первых дней жизни. Одним из таких заболеваний является врожденная дисплазия тазобедренных суставов и врожденный вывих бедра. Мировая практика доказала, что при своевременно начатом лечении независимо от степени выраженности заболевания к 6 месяцам ребенок полностью здоров, а при отсрочке на 3 месяца лечение затягивается на год, при отсрочке на 6 месяцев операция неизбежна. Во всех странах мира, кроме России, приняты программы скрининга новорожденных — всем детям УЗИ тазобедренных суставов проводят в первую неделю жизни в роддоме. Если вашему ребенку в роддоме не провели такое исследование, обязательно сделайте его в первый месяц жизни. И помните, что рентгенография тазобедренных суставов детям в возрасте до трех месяцев не проводится — только УЗИ.

Вторым важным исследованием является исследование головного мозга новорожденного. Это исследование является большим подспорьем для врачей в выборе тактики лечения детей, динамики наблюдения за формированием нервной системы.

В процессе родов часто возникают травматические повреждения шейного отдела позвоночника. Подвывихи позвонков, кровоизлияния в оболочки спинного мозга требуют как можно более раннего лечения. В первую очередь защиты спинного мозга от травмирующих воздействий в первые 3 месяца жизни, когда еще не сформировался мышечный тонус. Игнорирование этих процессов приводит к нарушению мышечного тонуса, сосудистым расстройствам. Своевременно проведенное УЗИ шейного отдела позвоночника поможет установить диагноз и вовремя начать лечение.

И последнее, УЗИ внутренних органов, его целесообразно провести ребенку в первые 3 месяца жизни, особенно в тех случаях, когда при внутриутробном обследовании у врача были подозрения на какие-либо аномалии развития почек, печени, пороки сердца или если у ребенка имеются расстройства пищеварения, мочеиспускания, задержка роста и другие настораживающие симптомы.