У вас когда-нибудь было желание бросить скучную работу и превратить детскую мечту в дело всей жизни? Тогда вы поймете Андрея Бунбича. Несколько лет назад он трудился почти круглые сутки: утром шел в офис рекламного агентства, вечером возвращался домой и до глубокой ночи пек торты. Приготовление десертов — хобби Андрея, на которое он готов был тратить каждую свободную минуту.
Однажды он создал в Дзене канал «Десертный Бунбич», чтобы делиться с людьми рецептами и секретами приготовления сладостей. Это стало поворотной точкой в его жизни, но обо всем по порядку. Слово Андрею.
Учеба на радиомонтажника, жизнь в США и подгоревшая шарлотка
Приготовление десертов — мое хобби. Помню, впервые я попробовал себя в роли кондитера в семь лет: дождался, когда родители ушли по делам, и решил приготовить шарлотку. Вот только ждать, когда она испечется, было скучно. Я убежал на улицу играть с братьями, а мой кулинарный шедевр немного подгорел. Было обидно, но и гордость распирала — как-никак у меня почти получилось!
Детство закончилось, началась взрослая жизнь. Я выучился в авиационном техникуме на радиомонтажника, но эта профессия меня не очень привлекала. На несколько месяцев меня даже занесло в США, но быть иммигрантом без стабильной работы — такое себе удовольствие. В итоге вернулся обратно, начал работать в рекламной сфере, и вроде бы жизнь наладилась.
Все это время я по-прежнему горел кондитерским делом. После работы я шел на кухню и выпекал десерты, жертвуя сном.
Первая попытка вести блог в Дзене — и первый провал
Конечно, мне хотелось не только готовить десерты, но и рассказывать об этом другим людям. Приятно похвастаться особенно красивым пирогом или помочь людям приготовить ровный бисквит!
Однажды я нашел Яндекс.Дзен, изучил его и решил, что это неплохая площадка для старта. Правда, в первые месяцы у меня с Дзеном не сложилось. Я зачем-то решил опубликовать на канале много контента разом, но мне казалось, что писать статьи самому — дело слишком долгое и трудоемкое.
Честно говоря, я еще и стеснялся. Ну какой я эксперт, чтобы рассказывать о собственных рецептах и наработках? Так, любитель.
Поэтому я стал делать рерайт: брал чужие рецепты и переписывал их своими словами. Рерайт набирал мало просмотров, писать его было скучно. В итоге я забросил канал, но через пару месяцев снова открыл Дзен и увидел, что некоторые из моих собственных материалов за это время все же набрали по 1–2 тысячи дочитываний.
Это меня воодушевило. Я решил вернуться к блогу, но теперь уже писать только авторские статьи и делать публикации регулярно, не менее пяти в неделю.
Рост популярности канала благодаря… маме
Мои первые авторские статьи аудитория встретила прохладно, потому что я рассказывал о сложных рецептах. Понять это мне помогла мама.
Прочитав публикации канала, она сказала: «Андрей! Пойми, людям нужны рецепты попроще. Такие, чтобы раз — и приготовил. А у тебя какие-то сложные торты, которые надо целый день печь, и то не у каждого получится».
Я так и сделал — начал писать про более практичные десерты. И тут же показов и дочитываний стало больше, как по волшебству.
Чтобы писать лучше, я даже прошел курсы писательского мастерства. В моих статьях появилась более четкая структура, они стали короче и емче. А жена помогала мне с вычиткой, чтобы в тексте не было орфографических и грамматических ошибок.
Внимание со стороны Дзена и резкий рост подписчиков
Дзен ценит авторов, которые дают читателям нечто ценное и уникальное. Меня заметили и пригласили сначала в программу поддержки авторов Дзена, а потом и в программу «Нирвана».
Стать участником «Нирваны» непросто, для этого автор должен создавать только экспертные и глубоко проработанные статьи. Зато и награда велика: его статьи получают приоритетный показ в ленте рекомендаций. Когда меня приняли в «Нирвану», аудитория канала резко увеличилась.
А теперь самое интересное: сколько же я зарабатываю в Дзене?
Основной доход мне приносит реклама, которую Дзен автоматически размещает в статьях. Читатели открывают публикацию, кликают по рекламным баннерам, а платформа выплачивает мне комиссию за каждый клик. Дзен — одна из немногих площадок, которые делятся с авторами своим рекламным доходом.
Не буду томить: за полтора года я заработал на рекламе чуть больше миллиона рублей. Не так уж много, но на жизнь хватает.
Мой опыт доказывает: не нужно бояться. Занимайтесь любимым делом сейчас, а не на пенсии
Сейчас самые удачные мои статьи про десерты набирают 400–500 тысяч дочитываний. Это уровень, до которого далеко большинству СМИ. А ведь я — обычный человек и просто пишу о том, что меня зажигает. Я не вложил в рекламу ни копейки, и у меня нет инвесторов.
Рассказывайте о том, от чего кайфуете! Здорово, если вы разбираетесь в интересном вам деле на профессиональном уровне, но это необязательное условие. Главное — желание заниматься этим делом и делиться опытом с другими людьми.
И, конечно, заходите на мой канал, если любите десерты. Я начинал с рецептов, но сейчас в моем блоге много статей на другие темы. Я пишу о кафе, где готовят вкусные десерты, делаю обзоры магазинов тортов, советую, на что обратить внимание при выборе ингредиентов для пирожных или как отличить настоящее сгущенное молоко от сгущенки.