30 августа 1834 года на главной площади Петербурга была торжественно открыта новая достопримечательность столицы — гранитная колонна. Её вырубили по вологодской технологии и под руководством мастера — нашего земляка.
Александровская колонна, которую также вслед за Пушкиным величают Александрийским столпом (так поэт назвал её в стихотворении «Памятник»), была воздвигнута архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.
Перед зодчим стояла задача простроить колонну выше Вандомской, воздвигнутой в Париже в честь побед Наполеона. Монферран остановился на варианте с гладким стержнем из гигантского полированного монолита из розового гранита высотой 25,6 метра. Нижний диаметр колонны 3,66 м, а верхний — 3,19 м. Вместе с пьедесталом и венчающей скульптурой высота монумента составила 47,5 м — выше всех существовавших на тот момент монолитных колонн. В таком виде 24 сентября 1829 года проект был утверждён императором. Спустя несколько дней Монферран был назначен строителем памятника.
В том же году на Дворцовой площади под его руководством начались работы по подготовке фундамента и строительству пьедестала. Дело оставалось за собственно колонной. Чтобы её вырубить, зодчий обратился за помощью к вологжанам.
Роман с камнем
Ещё в 1818 году в журнале «Отечественные записки» появился очерк «Приключения Суханова, русского природного ваятеля». Это было, по сути, первое биографическое исследование о каменотёсе из Вологодской губернии Самсоне Ксенофонтовиче Суханове. Чем же прославился самоучка из вологодской глубинки?
Он родился в деревне Завотежица Евской волости Вологодской губернии (ныне это Красноборский район Архангельской области) 27 июня 1768 года в бедной крестьянской семье. Когда мальчику было 6 лет, отец научил его грамоте, рассказывает исследователь С.Зайцев, опубликовавший большую статью об участии вологжан в строительстве Петербурга.
В 1797 году Самсон вынужден отправиться на заработки в Петербург.
В то время на строительстве Михайловского замка работал шурин Суханова — Копылов. Первое время Самсон работал вместе с ним, овладевал навыками каменотёсного дела и почувствовал вкус к новому ремеслу, к которому, как оказалось, имел природные способности. По окончании строительства Михайловского замка Суханов решил создать собственную артель и сам стал брать подряды.
В 1801 году началось строительство Казанского собора по проекту архитектора Андрея Воронихина. Для ускорения работ рабочую силу решили нанять в Вологодской губернии.
Семь лет Суханов был главным приказчиком на стройке Казанского собора, а вологжане-каменотёсы работали бок о бок с ним. По окончании строительства он был награждён золотой медалью на красной ленте с надписью «За усердие».
Метод Суханова
Суханов и его каменотёсы славно потрудились на многих объектах. Одним из примеров мастерства самого Самсона Ксенофонтовича являются два огромных гранитных шара на Стрелке Васильевского острова — по легенде, он высек их «на глазок», не пользуясь при этом никакими измерительными инструментами.
Но, пожалуй, самым главным делом было участие вологжан в сооружении Исаакиевского собора по проекту Монферрана (знакомство архитектора с Сухановым произошло на строительстве особняка князя Лобанова-Ростовского). Суханов был направлен в Вологодскую губернию для найма рабочей силы на каменные ломки. Вырубка гранитных монолитов для колонн Исаакиевского собора шла в каменоломне Пютерлакс, неподалеку от Выборга.
Именно здесь Суханов предложил оригинальный способ добычи гранита, рассказывает С.Зайцев. На гранитной скале обозначался контур заготовки. Затем по нему сверлили отверстия специальными бурами, в которые вставляли железные клинья. По условному сигналу рабочие били кувалдами по клиньям до появления трещины, в которую вставляли железные рычаги с кольцами и канатами. Затем при помощи только физической силы отделяли заготовку колонны от скалы. Наконец, с помощью воротов гранитный монолит скатывался на деревянный помост, где вчерне и обрабатывался.
По такой методе потом вырубалась заготовка и для Александровской колонны. Сам Суханов и его артель, занятые на других стройках (их приглашали даже в Москву!), в силу загруженности не смогли в этом поучаствовать, но Монферран отрядил присматривать за работами другого вологодского крестьянина — некоего С.В. Колодкина. И вологжанин не подвёл — всё было сделано в срок.
Не гранитом единым
Многие памятники, созданные трудом Суханова и вологжан из его артели, и сегодня украшают Петербург и его пригороды.
Однако постепенно классический стиль в архитектуре пришёл в упадок, его сменил модерн. Вкусы прежних заказчиков изменились. Сухановская артель лишилась заказов и заработка. А тут ещё фиаско в связи с неудачей при перевозке гранитных заготовок в Петербург. В итоге Суханов разорился, лишился купеческого звания и свой век доживал в безвестности в одном из доходных петербургских домов, снимая угол.
Точной даты смерти его установить пока так и не удалось — где-то после 1840 года в Петербурге. Данных о месте захоронения тоже не обнаружено.
Мастер умер, но дело рук его и коллег-вологжан продолжает радовать глаз петербуржцев и гостей города.
Алексей Анатольев
Полностью статью читайте на сайте газеты «Премьер». Подписывайтесь на наш канал!