Битва за Хельмову Падь считается одной из самых лучших батальных сцен в истории кино. С этим соглашаются как кинокритики, так и обычные зрители. До сих пор это сражение пересматривается уже 18 лет и не перестает быть актуальным. Когда в очередной раз пересматриваешь и впечатляешься масштабом отснятого, удивляешься, как это до сих пор в кино не могут снять что-то, что было бы лучше.
При этом оказалось, что версия в фильме кардинально отличается от книжной версии. Давайте узнаем, в чем же были различия.
Для начала встряхнем память и вспомним, что нам показали в фильме.
Войско Рохана собирается в Хельмовой Пади. Теоден не ждет никакой помощи, он уверен, что люди Гондора, эльфы и гномы не придут, как и Эомер. Но на помощь приходят три сотни эльфов Лотлориэна во главе с Халдиром. Затем начинается сражение, в ходе которого один из урук-хаев с помощью летучего пороха взрывает часть стены. Защитники отступают все глубже в крепость и шансов практически не остается. Когда уже остается лишь горсть защитников, Теоден вместе с Арагорном и остальными отправляется в последнюю вылазку, чтобы умереть с честью, но почти сразу после этого появляются Гендальф, Эомер и 2000-тысячное войско из всадников рохиррима. Пришедшее подкрепление наносит сокрушительный удар войскам Изенгарда и освобождает крепость.
А теперь посмотрим, как выглядело сражение в книге
В фильме защитников крепости было всего лишь 300 человек и 300 эльфов.
В книге, когда Теоден пришел со своим войском, в гарнизоне уже была целая тысяча воинов и ополченцев, а в рядах самого Теодена была ещё одна тысяча. То есть общее количество защитников стало две тысячи, что уже в три раза больше, чем в фильме.
Численность армии Изенгарда была такая же, как и в фильме, однако в книге за Изенгард выступил народ людей Дунландцы, в фильме этот народ не показали, их заменили урук-хаи.
С самого начала Изенгард начал атаковать и стены и ворота. Дунландцы отправили два тарана на ворота, но быстро поняли, что дело гиблое, когда Арагорн и Гимли с небольшим отрядом через потайной ход пробрались в тыл Дунландцев и орков, ударили по ним и задавили их атаку.
Затем Арагорн и Эомер, который, кстати, в отличие от фильма, с самого начала был в крепости, перешли на стены и успешно отбивали атаки орков.
Но в один момент урук-хаи, прикрывшись всеобщей суетой, проникли через канализацию в крепость и вступили в бой со стражей. Защитники со стен это заметили не сразу, но когда Гимли заметил подобную наглость, он сразу ринулся в бой и при поддержке отряда защитников прикончил орков. Затем по приказу Гимли ход, через который прошли нападающие, был забит камнями.
В определенный момент, когда защитники уже были физически и морально истощены, раздался оглушительный взрыв - это была уничтожена часть стены Ортанкским огнем. Оставшиеся обороняющиеся сразу же начали отступать к скалам, войско Изенгарда при этом не теряло ни секунды времени.
Запертый у крепостной скалы Арагорн решил выйти на переговоры с орками, но был принят не очень радушно и поскорее отступил. В этот же момент орки уничтожили крепостные ворота и отправились исполнять полное уничтожение Рохана.
Но этому не суждено было случиться, потому что прозвучал громкий рог Хельмовой Пади и Теоден во главе оставшихся всадников пошел в контратаку, чем вынудил армию Изенгарда отступить в сторону леса. Однако ни орки, ни сами рохирримы не решились подступать к лесу, в котором уже были слышны Хуорны, сродные с Энтами, но более злые.
Так орки и Дунландцы остановились меж двух огней, но все стало ещё хуже, когда на горизонте появились Гендальф и один из командующих войсками Рохана Эркенбранд с тысячным войском. Объединенные войска Рохана заставили орков бежать в лес, где они все были уничтожены Хуорнами.
Оставшихся в живых Дунландцев ждала достаточно легкая судьба - пообещать больше не атаковать Рохан и починить крепость.
Вот мы и узнали, как выглядит книжная версия этого сражения. В общих чертах - это то, что Эомера заменил Эркенбранд, орки пробирались за стену ещё до её разрушения, Арагорн выходил на переговоры, в армии Изенгарда были люди, количество защитников крепости равнялось двум тысячам, подкрепление в конце сражения состояло в основном из пеших войск, что получилось не так эпично, как в фильме, а защитников крепости ещё осталось очень много, в фильме же показаны были единицы.