Итак, к самой книге. Ремарк представляет нам потрясающую историю о концлагере в небольшом немецком городке во время 1945 года. Повествование ведётся от одного из заключённых - 509. Первое, на что я обратила внимание, это номер. Почему у всех есть имена, а он - именно 509? Конечно же, все в итоге объясняется. Но сам приём просто прекрасный! Ремарк - автор, принимающий во внимание каждую мелочь.
Отдельно хочется выделить, что жестокость, которую проявляют солдаты по отношению к людям, не описана так, что хочется поскорее закрыть книгу. До сих пор не могу понять, как автор добивается такого эффекта - читатель понимает весь ужас происходящего, но при этом тошнота не подступает и нет этого ужасного ощущение, что хочется поскорее перелистнуть страницу.
Что меня очень привлекло - это сама идея романа показать жизнь «скелетов» в лагере изнутри. Как они пытались сохранить себе жизнь, подпольное существование групп, возможно, даже некая борьба. Автор не просто говорит, что «это тяжело и плохо», он рисует будни, в которых многие люди живут по 10-12 лет, со всеми «прелестями жизни», так что читатель сам делает вывод. Автор ничего не навязывает.
И, наконец, чувства героев. Да, та самая искра жизни, искра надежды. Так как же лучше: иметь каплю надежды и постоянно разочаровываться или не таить надежды в принципе и пытаться просто выжить? Я так и не смогла ответить на этот вопрос.
Вывод из книги: капля надежды, даже глубоко-глубоко в душе, может сохранить жизнь.