Дорогие читатели, в прошлой статье я выяснил, что была дорога в некий населенный пункт, о котором по неизвестным причинам нет информации в материалах УД. Теперь осталась, по косвенным уликам установить какому ведомству относился этот неизвестный населенный пункт.
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №21
Вполне возможно, что этот населенный пункт, принадлежал Энерголесокомбинату города Ивделя, как и 41 Квартал. Лес, заготавливали по всему Северному Уралу и, как следствие, в этом районе мог быть не один лесоучасток. Ряжнев был начальником 1 лесоучастка Энерголесокомбината, а где-то рядом мог находиться второй или третий участок лесозаготовителей.
Протокол допроса свидетеля Ряжнева, 6 марта
"7. Занятие: а) в настоящее время нач. 1го Лесоучстка энерголесокомбината
Б) в момент, к которому относятся показания тоже.
8. Судимость: не судим.
9. Постоянное местожительство: 41 квартал Энерголесокомбината"
Документ из УД, лист 42
Исходя из протокола допроса свидетеля Ряжнева, начальник 1-го лесоучастка не просто работал в поселке лесорубов, но и постоянно там проживал, в отличие от рабочих, которые заготавливали лес вахтовым методом. Тот же Дряхлых, находился «в командировке по делам службы на 41 квартале» и постоянно там не проживал.
Но самое интересное заключается в том, что не только Энерголесокомбинат занимался заготовкой леса, были и другие заготовительные предприятия. И одно из них ЛАГ, чьи лагеря находились по всему Северному Уралу. Но как определить принадлежность неизвестного населенного пункта, когда о нём нет никакой информации.
Да и зачем тратить время на определение принадлежности населенного пункта, о котором никто ничего не говорил. Значит это информация не значительная и к делу группы Дятлова не имеет никакого отношения. Иначе бы о нём обязательно кто-нибудь из свидетелей упомянули в своих показаниях.
Дневник Зины Колмогоровой, 26.1.59г.
"Пошли в столовую. А потом ждали машину и поехали. Нынче дорога не такая красивая, снега меньше. Зону с дороги уже сняли. Ехали долго. У меня, как всегда, опять отыскался какой-то земляк. Приехали на 41-вый поселок".
Интересная история, если в пути следования из Вижая в поселок лесорубов у Зины «отыскался какой-то земляк», значит, туристы ехали в кузове автомобиля не одни, а с попутчиками, о которых не упоминается в дневниках. Но не эта информация является главной, хоть и она представляет для исследователя неподдельный интерес, а то, что «Зону с дороги уже сняли».
Вот и ответ на вопрос, который изначально, казался не разрешимым, по ряду естественных причин. Теперь становится ясно, какому ведомству принадлежал неизвестный населенный пункт. Никто не будет перекрывать дорогу, ведущую к лесоучастку, если на нём не присутствуют заключенные.
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №30.
А значит, неизвестный населенный пункт, входил в разветвленную сеть ЛАГа. На что указывает ещё один факт, о котором я расскажу в следующей публикации. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует.