Всё–таки интересная штука – жизнь, ей Богу, интересная! Причём интересная вплоть до книгонаписательства. Я тут начал было продумывать и придумывать, как в очередной раз подобраться к Ивану Премудрому? Сейчас объясню…
Оказывается, и это стало для меня откровением, раньше такого не случалось. С какого–то момента или начиная с какой–то страницы персонажи и герои того, что ты пишешь начинают жить своей жизнью, в смысле, своими делами, поступками и поведением, на которые ты уже не очень–то можешь повлиять. А я и не хочу влиять, пусть делают что хотят: они сами по себе, я, сам по себе. Думаю так будет честнее и гораздо проще, бошку лишний раз ломать не придётся, одна она у меня, поберечь надо.
Помните Никиту, главного в тереме князя Руслана, а теперь, Ивана Премудрого? Он не ахти как описан и расписан, даже внешность отсутствует, но тем не менее, он есть: по земле и терему ходит, службу свою правит и соблюдает, ну и своей, личной жизнью живёт, потому как живой человек всё–таки.
В отличии от Фролки и Самолюба, Никита – дядечка возраста уже почтенного, слегка за пятьдесят. Ну а такому возрасту, если рассматривать его в плане внешности, сами знаете что полагается. Перво–наперво, это борода и неважно какая, большая, лопатой или небольшая, живот, вернее, пузо, придающие его обладателю солидность и значимость. Кривые, кавалерийские ноги, обутые в сапоги. И рост, хоть и небольшой, чуть ниже среднего, зато весь такой крепко сбитый, кряжистый, даже слегка корявый. Это, что касаемо внешности Никиты, а то получается: человек есть, а внешности у него нету.
А вот что касаемо его должности, вернее, её названия, тут сплошное непонятство вырисовывается. Вроде бы Никита, старший по терему, а значит – старший слуга, которых, хоть и не у нас, принято называть дворецкими. А что, слово красивое, более того, значимости владельцу той недвижимости, где этот дворецкий дворецким служит добавляет. Но дело в том, что у Ивана Премудрого не дворец, а терем, а это две очень большие разницы, потому что архитектурой отличаются. Тогда получается, Никита вовсе он никакой не дворецкий, а теремной или теремецкий, так что ли. Второе слово получилось каким–то уж очень корявым, поэтому ну его. А вот первое вполне в жизни применимое и более того, на слово «домовой» очень похоже. Выходит, это слово, вернее, должность, таким словом определяемая, говорит о том, что тот же Никита – почти что домовой, только к людскому роду–племени принадлежит.
Для сравнения, должность Фролки, так та вообще никак не называется, Фролка и всё тут. Должность Самолюба тоже если как и называется, то никто его этим словом не называет и не обозначает, потому что Самолюб, а больше ничего и не требуется. Вот они где, сплошные противоречия вырисовываются, и повлиять на них я уже никак не могу, даже если захочу.
Но и это ещё не всё, потерпите маленько. Помните, как Фролка заходит к князю–батюшке? Заходит он, как законченный оболтус, хулиган, а говоря красивым языком, на котором стихи слагают, как вольный ветер. И хоть кол ему на голове теши – ничего не изменится, потому что родился таким, а воспитывать его, похоже отродясь никто не воспитывал.
Другое дело, Самолюб. Того из состояния собственной важности, а также исключительности и значимости даже оглоблей не выведешь. Наверное это происходит потому, что он сам из себя оглоблю и представляет, только одетую во всё блестящее. Насчёт воспитания, такое поведение Самолюба определившее, тоже сплошные тайны с загадками, скорее всего он сам себя таким воспитал.
Ну и Никита, с которого вся эта писанина, вернее, кусочек её, и разразилась. Неизвестно каким он был и как себя вёл при князе Руслане, об этом мы никогда не узнаем, ну разве что из слуг кто расскажет. Только вот при Иване Премудром стал он себя вести тише чем паутина, по углам висящая себя ведёт. Почему так, у него надо спрашивать, да не сознается он, ерунду какую–нибудь придумает и всё. Наверное это я так думаю: уж очень большое впечатление на него произвело событие, когда городского голову, боярина Захара, прямо при всём народе выпороли. Наверное Никита, человек очень впечатлительный, а в силу этого сразу же представил, как с ним будет происходить тоже самое, потому и затих. Может быть и так, а может его такому тихому поведению другая причина имеется, говорю же – неизвестно. Ладно, с Никитой этим, пусть живёт и ведёт себя так, как ему больше нравится.
А теперь, и это получается, самое главное, сравните: Фролку, Самолюба и Никиту и тех, кому они верой и правдой служат. Я не буду всё это расписывать, если честно, лень, да и картина не очень привлекательной получается. Кому интересно, сравнивайте, а кому наоборот, плюньте и забудьте о том, что только что прочитали.
***
– Дозволь, князь Иван Премудрый... – этому предшествовал даже не стук в дверь, а какой–то звук, который получается если немного по столу ложкой поскрести.
– Чего тебе? – недовольно спросил Иван Премудрый.
Видать не совсем удачное время выбрал Никита, не угадал получается, потому как Иван Премудрый был занят, писал что–то.
«Ишь ты! – удивился Никита. – И где ж такое видано, чтобы князь, да сам писал?!».
А вы что думали, только мы с вами живём в плену дурацких представлений о жизни вокруг происходящей и считаем их незыблемыми законами? Оказывается нет, не только мы. На той планете Земля картина получается точно такая же. А вот интересно, кто у кого стырил эту привычку, возведённую в закон: мы у них, или они у нас?
– Князь Иван Премудрый, – Никита поклонился, да так было и остался стоять, но видать вспомнив, что в таком виде ходить по терему будет неудобно как бы нехотя распрямился. – послы до тебя пожаловали, целой делегацией.
– Откуда послы? – Иван оторвался от своего писательского занятия и проницательно посмотрел на Никиту.
«Как будто душу наизнанку выворачивает. – подумал Никита и опять хотел было поклониться, но передумал. – И послал же, не иначе, нечистый какой–то, Ивана этого на мою голову! Поскорее бы князь Руслан возвратился, при нём попроще жизнь и служба происходят».
– Их, князь Иван Премудрый, сразу аж два посольства, видать где–то по пути встретились и объединились. Правда они ругаются между собой постоянно, но слава Богу, ещё не подрались.
– Откуда они, спрашиваю? – в голосе Ивана зазвенели металлические колокольчики.
– С севера откуда–то. – сразу же испугался Никита, аж дух перехватило. – Сказывали, море у них там есть, почти как наше, только студёное, и зима долгая, да на морозы лютая.
– С севера говоришь? – задумчиво, то ли спросил, то ли задумался Иван.
– Оттуда, князь Иван Премудрый, оттуда, с самого что ни на есть севера до твоей персоны и прибыли.
– Ладно. Вели разместить их порознь, да так, чтобы ругаться меж собой перестали. А то ещё сдуру бошки друг другу посносят, а ихние конунги мне потом претензии будут выставлять. Позови ко мне Тимофея. Иди, что стоишь?
***
Никита, почти вне себя от радости, что доклад его благополучным для него оказался, торопливо вышел. У него всегда после доклада какого или же ещё другого какого общения с Иваном Премудрым появлялось состояние большого облегчения и почти что полной свободы. Это, извините за сравнение, но как ни крути, сравнение это в жизни каждого из нас иногда присутствует. Состояние Никиты после какого–либо общения с Иваном Премудрым было очень похожим на состояние человека, когда человеку тому страсть как по большому приспичило, а справить нужду условия не позволяют. Вот и приходится ему бедолаге или удобного момента дожидаться, или же подходящее для этого место искать. А когда момент пойман или подходящее место найдено, и дела, хоть и неприглядные, но необходимые справлены, как раз и возникает то самое ощущение свободы, это если для души, и облегчения, если для организма.
Иван же, как ни в чем ни бывало опять принялся за своё занятие, писать продолжил. Хоть с того самого момента, когда он приказал выпороть городского голову, боярина Захара, и можно сказать, провозгласил себя князем, Иваном Премудрым, прошло всего ничего, результаты его княжения были видны всем и судя по прибывшим посольствам, далеко видны. Вроде бы как и малость невеликая – наведение порядка в городе, на самом деле малостью не оказалась. Ясно дело, первыми купцы начали языками чесать направо и налево. А купцы, они тем и хороши, что языками своими чешут не только здесь, на месте, но и в других царствах–государствах, а это самое главное и есть. Опять же, рассказывают они, всем конечно, но с наибольшей пользой для Ивана Премудрого, они рассказывают о чудесах, в ЕГО княжестве происходящих, другим торговым людям, которые в свою очередь тоже ещё каким–то торговым людям рассказывают. Пересказ хоть и получается искорежённым, а как вы хотели? Да что далеко ходить, сами попробуйте что–либо, от знакомого услышанное, другому знакомому пересказать, тогда и убедитесь. Пересказать, даже если ничего не сочинять и не привирать, так, чтобы получилось один в один, как услышали, у вас, да и не только у вас, а вообще у всех, совершенно не получится. А почему?
А я отвечу. Потому что новость какая–то или ещё что, тот же анекдот, выслушиваются живым человеком и точно такому же живому человеку пересказываются. Вот если написать что–нибудь на бумажке и, к примеру, на забор приклеить, забор, то что вы написали, нисколечко изменить не в состоянии, потому как неживой он. Изменить то, написанное, может только время и то, при помощи дождя и солнца – поблекнет надпись и станет сначала трудно читаемой, а после так вообще, ни хрена не разберёшь. Так и с новостями, от человека к человеку передаваемыми. Сначала слова в той новости яркие и блестящие и каждое слово, в силу своей важности, с заглавной буквы начинается, потому что свеженькое, всё с пылу и с жару. Но постепенно пыл с жаром куда–то деваются, новость перестаёт быть свежей, а потому интересной. Слова перестают начинаться с заглавных букв, а начинаются с букв самых обыкновенных, маленьких. Даже самое первое слово с маленькой буквы начинает начинаться (интересно получилось: начинает начинаться), а после так вовсе, все слова той новости принадлежащие исчезают куда–то, в неизвестном направлении. Но на то мы и живые, не заборы и не столбы какие–нибудь там, что ту новость, вернее все новости, пересказывая, хоть чуть–чуть, да изменяем, как бы частичку своей души добавляем. Правда иногда случается так, что частичка души пересказчика до того большой и весомой получается, что новость сразу же перестаёт сама на себя быть похожей, и такое бывает. Ну и что тут такого, спрашивается? Выслушивал новость ту живой человек, и пересказывал, тоже в том же состоянии находясь, поэтому на своё восприятие всего, чего угодно, полное право имеет. Ой, что–то я сам запутался с пересказами этими. Думаю, достаточно объяснил. Насчёт понятно–непонятно – не знаю, скорее всего непонятно…
***
То, что о нём и о делах его, стало известно даже в далёких северных странах, да так известно, что даже посольства прислать не поленились, Ивану понравилось. Правда Иван не обратил внимания на тот факт, что посольства те, да ещё из северных государств, за такой короткий срок просто–напросто доехать не успели бы. Хотя, а что?! Что как посольства те в других каких государствах в то время находились и то ли сами инициативу проявили, то ли повеление от своего государя получили? Ведь всем известно, гонцы, они гораздо быстрее, чем посольства передвигаются. Им, гонцам, с каждым встречным и поперечным разговаривать некогда, да и скорее всего запрещено им это. Ладно, приехали и приехали, не гнать же их со двора?
Чудно как–то получилось, но за то как раз вовремя и можно даже сказать, всё в одну строчку. Не далее как два дня тому назад Иван Премудрый решил и начал жизнь свою описывать. Кто ему это всё подсказал – неизвестно, скорее всего никто. Не Черномор же! У того голова до этого за всю его волшебную жизнь не додумается.
Не иначе тут Ивану Премудрому университорий о себе напомнил. Когда Иван в университории том обучался и знания, через голову и задницу в себя впитывал, ему пришлось прочесть очень много книг в которых великие люди жизни свои описывали или же кто–то за них описывал. Правда ли в тех книгах была написана или врали, Ивану то было неведомо, да он и не задумывался над этим. Для него самым важным было: человек прожил свою жизнь так, что все дела им совершенные и все слова им сказанные в устном виде среди народа не поместились, поэтому пришлось всё в книжку записывать. К бабке не ходи, дел тех было так много и были они такими великими и премудрыми, что народу, тем кто грамоте разумеет, обязательно о них прочитать надо будет и другим, тем которые грамоте не разумеет, пересказать.
В том, что дела, им совершаемые – великие, Иван нисколечко не сомневался и был с твёрдостью уверен, что о них всему народу, без исключения, надлежит знать: читать, или же прочитанное, в виде пересказов, а то и легенд выслушивать и в свою очередь другим пересказывать.
Вот Иван и принялся пересказывать, в книжку переписывать, свою жизнь и дела свои, пока, хотя нет, уже великие, только ещё не такие великие, какими бы он их хотел бы видеть.
Иван не стал стесняться своего незнатного и никому неизвестного рождения и происхождения, и описал всё почти что так, как оно и было на самом деле. Приврал конечно немного, но сами понимаете, живой человек, а раз живой, без этого нельзя, да и не для Тимофея или Никиты пишет, а для всего людского человечества на годы и века долгие.
Сегодня, как раз, Иван описывал своё обучение в университории, а это вам не в подмастерьях наукам учиться, здесь всё по другому. Нет, Иван не расписывал себя таким уж правильным, до невозможности умным и науки премудрые, как те семечки, щёлкающим. Про науки и обучение писал он сплошную правду, ну почти сплошную. Единственное, что Иван пропускал, как бы забывал, были те многочисленные случаи, когда он науки премудрые, через голову в него не попавшие, получал через задницу, посредством ивовых прутьев. Случаев таких во время обучения в университории было великое множество. А с другой стороны! Если таких случаев великое множество, то начни всё подряд записывать, это же никаких книжек не хватит! Вот получается Иван и выбирал только те случаи, которые народу будут интересными, потому что поучительными. А вы что подумали?
От автора: кстати, по непроверенным сведениям, а подобные сведения бывают исключительно непроверенными, впоследствии мемуары Ивана Премудрого были каким–то образом доставлены с той Земли на нашу и проданы неизвестно кому за агромадные деньжищи.
***
– Звал, князь? – без стука и почти без поклона, так, голову слегка склонил, в личное княжеское помещение вошёл Тимофей.
– Сколько раз тебе говорил, обращайся ко мне: князь Иван Премудрый! – в голосе Ивана опять зазвенели металлические колокольчики, да без толку, плевать было на них Тимофею.
– Извини, князь Иван Премудрый, – Тимофей выделил голосом: «князь Иван Премудрый», да так выделил, что и не поймёшь: то ли правда с делами замотался, то ли издевается.
– Другое дело. Знаешь наверное, к нам посольства пожаловали, откуда–то с севера…
– Знаю. Видел их, правда поговорить не довелось, дел невпроворот.
– Ладно, успеешь ещё. Ты вот что Тимофей сделай: устрой ты им экскурсию по стольному граду нашему, и в порт свози, пусть посмотрят. Короче, покажи им что у нас и как, так сказать, покажи товар лицом. Это Тимофей…, это тебе не купцы какие–нибудь там, это послы, тем более издалека. Понял?
– Как не понять, понял конечно. Сделаю.
– Да, про бочку нашу, ничего не говори и уж тем более не показывай.
– Знамо дело, князь. Что ж я, совсем дурной что ли?
– Опять?!
– Извини, князь Иван Премудрый, это я случайно…
***
Иван принялся было продолжать описывать жизнь свою Премудрую, да что–то перестала она описываться, мысль, голову Ивана посетившая, мешала.
Всем и давным–давно известно, что существует такая премудрость, психологика называется, которая так и говорит: если, мил человек, твою голову посетила какая–то мысль, не прогоняй её и не отмахивайся. Ты, как человек голову имеющий, должен всегда радоваться, когда мысль какая–нибудь её посещает. Это говорит о том, что душа твоя, хоть и вся напрочь грешная, всё равно о тебе, дураке, заботится и жизнь твою никчёмную охраняет и сохраняет, потому мысли в твою голову и направляет. Присмотрись внимательно, что эта самая мысль означает? И самое главное, не торопись, а то опять, как прошлый раз, дурак дураком окажешься. Мысль эта может тебе говорить, что не в том направлении идёшь, заблудился, мол, и подсказывает в какую сторону тебе надо свернуть, чтобы жизнь твоя, обормотская, счастливой да сытой в дальнейшем была.
А бывает, что мысль душой в твою голову посланная и покоя тебе не дающая, предупреждает тебя об опасности какой–то, прямо голосит, как предупреждает, потому покоя и не даёт. Вот только напрямую предупреждать она не умеет, потому что и у неё, и у души, её пославшей, язык совсем другой, не такой как у тебя. А ты, в силу своих глупости и лентяйства, язык тот выучить не сподобился, потому или сидишь, гадаешь: чтобы это значило, или же посылаешь мысль ту, на самом деле спасительную, к известной всем матери. А после, когда выясняется к чему оно всё, посещение это было приурочено начинаешь волосы на себе рвать и в том, что произошло, обвинять всех окружающих и не окружающих, но только не себя, потому что дураком сам для себя не являешься.
Иван прекрасно знал о существовании премудрости, психологикой называемой, потому и не стал выгонять из головы мысль, её посетившую, а принялся внимательно её рассматривать.
Будучи на обучении в универсиотории Иван очень даже сильно пострадал из–за этой психологики. Сначала, когда начал он её постигать, у него ничего не получалось, не давалась ему психологика, решительно не давалась. А в университории, там с этим строго, на том университорий и держится, тем и знаменит. Методистика там очень даже простая, говорил уже, но не лишним будет ещё повторить, глядишь, кому и пригодится: не доходит до тебя какая–либо премудрость через голову, и неважно, почему не доходит: по дурости с рождения тебе принадлежащей, или же в силу лени и разгильдяйства – действо происходит одно единственное. Снимай–ка ты, бездарь, штаны и на лавку укладывайся то, что в тебя сверху, через голову, никак попасть не может, снизу, через задницу, очень даже легко попадёт. Ну а прутья ивовые, по своей способности объяснить любую премудрость, получше всяких, даже самых лучших учителей–педагогов будут.
Поначалу Иван, почитай после каждого занятия по разумению психологики, спускал штаны и укладывался на лавку и вразумление продолжалось через другой орган его организма. А потом, то ли задница взмолилась, а может быть с головой крепко поскандалила, только убедила она голову, чтобы та психологику в себя принимала и не кочевряжилась. А скорее всего, кончились силы у Ивановой задницы науки через себя пропускать. Стоит сказать, к моменту окончания университория Иван был первым в постижении психологики, причём, первым не только среди рядом с ним обучавшихся, говорили, вообще первым, за все время существования университория.
***
Вот и сейчас, отложив на потом описание своей жизни Премудрой Иван принялся крутить да вертеть мысль, голову его посетившую. Не давало ему покоя то, что первыми, на самом деле, действительно первыми, купцы не в счёт, на столь высоком, посольском, уровне на него обратили внимание государи самые дальние, почитай на самом севере проживающие. То, что называют они себя конунгами, Иван знал, в университории вразумили, а также знал он о том, что жизнь у того народа, среди сплошного холода проживающего, очень даже тяжёлая. Море там есть конечно, только не такое как здесь, не Самое Синее, а Самое Серое, потому что цвет его воды железо напоминает от холода и штормов постоянно его сотрясающих.
И народ, что по берегам того самого моря живёт, тоже весь очень даже на то море похож, как будто из железа сделанные – суровые и в храбрости своей непреклонные. Жизнь там действительно трудная и тяжёлая хотя бы потому, что окромя рыбы в ихнем море плавающей жрать им особо–то и нечего. Ну бывает конечно, кита на берег выбросит, тогда народ из окрестных деревень и стойбищ у кита этого собирающийся, первым делом между собой драку великую за того кита устраивает, а потом уже, подравшись вволю, начинает делить его по законам предками завещанным.
Вот и получается, поскольку покушать им особо–то и нечего, правда у них ещё овцы есть, но те, в силу стужи, круглогодичной и лютой, большими не вырастают и вообще, растут очень медленно. Поэтому если у того народа на столе и появляется мясо, значит праздник до того великий, что даже описать невозможно: как будто бы Бог ихний, Самый главный, который воинов, в битвах павших, у себя привечает, самолично в ту деревню пожаловал.
Да, сразу не сказал, забыл... Мысль, Иванову голову посетившая, изначально была смутная и даже ему непонятная и говорила ему лишь о том, что послы пожаловали, причём пожаловали с самого далёкого севера. Вот видите, что может получиться, если к мысли, голову посетившую, отнестись с вниманием и уважением: рассмотреть её со всех сторон, расспросить о жизни и здоровье и вообще о том, что вокруг происходит? Не зря Иван описание своей жизни отложил и принялся мысль ту обихаживать, вон что получилось!
Но это ещё не всё. Народ тот северный, потому как жизнь у него трудная и тяжёлая и почитай круглый год жрать нечего, очень уж воинственный. Таким он является, потому что по другим землям грабежом и разбоями вынужден промышлять. А что вы хотели?! Кушать–то хочется! Ну а поскольку грабить соседей ему приходится часто и много, мужчины в том народе, все как один – воины, да такие воины, что на всём белом свете супротив них никто выстоять не может, даже бусурмане, на что уж разбойники, так и те их как огня боятся.
Вот Иван и надумал, пригласить к себе на службу тех воинов, на севере проживающих. Сами понимаете, ватага Тимофея из двадцати человек состоящая никакой защитой княжеству быть не могла, не говоря уж о большем. А то самое, большее, оно тут как тут, сразу же появилось, видать мысль та и большее это с собой захватила.
Не спешите, всё должно быть чинно, с расстановкой и с соблюдением порядка, иначе сплошной бардак получится и никакого толка от мысли не будет. А толк Ивану был нужен, ой как нужен.