Найти в Дзене

В Приморье и на Колыме спасатели МЧС России провели сборы по спасению людей в горах

Спасатели Магаданского и Находкинского филиалов Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России провели тренировочные сборы по горной подготовке.

Тема: приведение поисково-спасательных отрядов в готовность к применению по предназначение, с практическим выполнением поисково-спасательных работ по ликвидации последствий ЧС в горной местности. В ходе двухдневных сборов спасатели отработали приёмы перемещения в горах в связке, поиск и спасение людей в горах с применением альпинистских технологий, эвакуация пострадавших со сложного скального рельефа, организация страховки и наведение переправ. Также, совершенствовали навыки ориентирования на местности по картам и точкам GPS.

Магаданские спасатели оттачивали своё мастерство на горном массиве в бухте Батарейной. Находкинские спасатели тренировались на скалах в Партизанском и Дальнегорском районах Приморья.

Все поставленные задачи сборов были выполнены на «отлично».

Горная подготовка является важной составляющей наряду с медицинской, водной, физической, теоретической и другими видами профессиональной подготовки спасателей. Поэтому ежегодно спасатели регионального отряда ДВРПСО МЧС России и его филиалов совершают марш-броски для отработки приемов спасения людей в горной местности. Отрабатывают действия при получении сигнала о помощи, который поступил в Службу спасения от условного пострадавшего. Со средствами связи, необходимым инструментом и оборудованием прибывают к назначенному месту, выполняют подготовительные мероприятия и приступают к отработке учебных вопросов проведения поисково-спасательных работ с использованием альпинистских технологий.

Так, спасатели крепят на скале так называемую базу - альпинистский канат, который несет на себе всю основную нагрузку, и отрабатывают индивидуальный подъем и спуск по канатам вниз со скалы. Более сложный этап – это сопровождение спускаемых вниз носилок с предполагаемым пострадавшим. Бывает так, что человек получает травмы в горах и не может спуститься вниз самостоятельно. В этом случае, прибывшие на место происшествия спасатели оказывают человеку первую помощь, обрабатывают раны и накладывают шины на сломанные конечности, после чего пострадавшего укладывают на специальные носилки. Они могут быть жесткой или мягкой конструкции.

Спуск отрабатывается в двух вариантах: троллейный и вертикальный. Троллейный способ предполагает натяжение канатов между скалой и некоей опорной точкой, например, деревом. Вертикальный спуск производится силами двух спасателей. Носилки с пострадавшим в сопровождении спасателя спускают вертикально вниз. Сопровождающему спасателю приходится постоянно быть начеку, следить за равновесием носилок и исключать задевание острых скальных выступов в процессе спуска. После спуска спасенного, в зависимости от ситуации, передают специалистам «скорой помощи» или территориального Центра медицины катастроф, либо сами спасатели транспортируют в лечебное учреждение.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13