Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Уборка и хранение картофеля

Технология уборки картофеля на приусадебном участке очень проста и не требует определенных знаний и навыков. Уборка урожая картофеля начинают после окончания цветения, сроки уборки картофеля, в первой половине сентября, после массового подсыхания ботвы. В это время клубни картофеля легко отделяются от стеблевых побегов, имеют прочную кожицу. Клубни картофеля с тонкой кожицей гораздо хуже хранятся. Для предохранения от грибковых заболеваний ботву картофеля скашивают за 10-15 дней до уборки урожая картофеля, оставляя стебельки высотой 8 – 10 см.

Ботву картофеля выносят с участка, сжигают или закапывают. В конце августа — начале сентября в солнечный ясный день начинают уборку картофеля. Собранный урожай картофеля сортируют на семенной и продовольственный, при этом отбирая больные порезанные и очень мелкие клубни.

Семенной материал картофеля весом от 50 – 100 гр. нужно сразу после копки просушить в проветриваемом и светлом помещении. Клубни картофеля отобранные для продовольственных целей, тщательно просушивают и затем складывают в мешки или ёмкости по 30 – 35 кг.

Как правило, наиболее комфортные условия хранения картофеля, создаются в погребах и подвальных помещениях, картофель хранят на деревянных настилах, для избегания его соприкосновения с земляным полом. Допускается пересыпание картофеля золой, она впитывает влагу. Картофель гораздо лучше будет храниться, если он не поражен фитофторой, не имеет механических повреждений, и не соприкасался с ботвой. Выкопанные клубни не должны оставаться на солнце более одного часа иначе может произойти загнивание во время хранения картофеля.

Наиболее благоприятная температура хранения картофеля 3 – 5 °С. Допускается хранение картофеля на балконе, сложив его в двойной тканевый мешок и поместив в деревянный ящик, а тот в свою очередь в более просторный ящик. Пространство между ящиками должно составлять от 10 до 15 см. Его можно заполнить тряпьем или опилками. При такой защите картофель может выдержать мороз от -10 до -12°С

Еда
6,93 млн интересуются