Найти в Дзене
#МАЛО_БЛГ

Кубок Хабаровского края по футболу 1940 года

Хабаровский край в 1940-м году по факту представлял из себя ту же самую территорию на весь Дальний Восток, что и бывшая Дальневосточная республика, а затем и Дальневосточный край. Край был крупнейшей после Якутской АССР и Казахской ССР административно-территориальной единицей Советского Союза, занимая 12 % его территории. Площадь края — 2 602 600 кв. км. Население по переписи 1926 года — 1 881 400, на 1 января 1929 года — 2 099 700 жителей. Соответственно, неудивительно, что в Кубках Хабаровского края участвовали приморские команды, команды из Амурской нынешней области, Магаданской и даже камчатские команды.

Ранее я рассказывал о Кубках 1942, 1944 и 1945 годов. Пропускались в том числе три года. Понятное дело, отчего не было Кубка Хабаровского края 1941-го года - началась Великая Отечественная война. Не до того было. 1941-й год был куда грознее даже 1942-го и 1943-го годов. Совсем не до футбола стало всем и сразу. Хотя после более-менее быт старались наладить. Жить же тоже иногда нужно. И футбол стал появляться. А вот 1940-й и 1943-й года изначально я не затрагивал потому что там не было даже заявлено амурских команд. Потому обошёл стороной эти года, так как турнир не имел отношение к истории футбола в Амурской области. Тем не менее и в этих годах была масса интересного. Про что и поведу свой рассказ.

В первую очередь - обратите внимание не карту. Здесь показано Административно-территориальное деление Дальневосточного края в 1938-м году. Однако примерно таким же оно оставалось и в 1940-м. Обратите внимание на то, что территория нынешней Магаданской области - некие "Районы краевого подчинения". Это всем известный Колымский край, который отчего-то сплошь и рядом ассоциируется с ГУЛАГом. Как будто не было лагерей на иных территориях Советского Союза. Но спроси у кого: "Где был ГУЛАГ и лагеря?" почти наверняка скажут: "Да это же Колыма!". Вот и районы эти были краевого подчинения. Не было создано отдельной административной единицы. Даже в будущем Магадане особо не было населения большого. Сама администрация по факту состояла из милицейских и надзирательных частей (НКВД в большей массе). Ими и управлялась вся эта территория. А начальство сидело напрямую в Хабаровске (кстати, не самом крупном городе края на тот момент).

К чему это я сделал такое пространственное отступление? Вообще в Кубке Хабаровского края были два достаточно примечательных матча. Примечательны они тем, что не являлись матчами 1/2 финала Кубка или какой-то иной стадии. Однако как мне кажется, могли бы ими являться.

Например, 28 июля 1940 года состоялся матч между коллективами ДКА (Будущий СКА Хабаровск) и "Спартак", что представлял также краевой центр. Победу одержали армейцы - 4:1. В другом матче, который можно считать "полуфинальным" "Динамо" из краевой столицы, которое первенствовало до этого дважды в Кубке Дальневосточного края: в 1937 году и 1938 году, одержало верх над "Судостроителем" из Комсомольска-на-Амуре. "Судостроитель" к тому времени тоже уже неоднократно участвовал в соревнованиях краевого масштаба. И выступал относительно успешно. Однако в 1940-м году он не смог оказать никакого сопротивления "милиционерам". Что интересно, счёт не указан ни в одном из известных мне источников. Даже "приблизительный". Нередко я сталкиваюсь с тем, что в разных источниках за старые года счёт может отличаться. Тут просто все источники сходятся на том, что просто победу одержало "Динамо". Матч проходил 18 августа 1940-го года.

И вот теперь самый интересный момент. Кто, получается, тогда должен сходиться в финале Кубка? ДКА и "Динамо"? "Динамо" из краевой столицы действительно было. Однако их соперником стало "Динамо-Колыма"! ДКА не был допущен к участию в финале. В том числе и потому, что не смог собраться весь состав. Время было суровое. И потому офицеры могли убыть из Хабаровска в части в связи с боевой тревогой или же в связи со сменой самой дислокации. Также их место приписки могло быть изменено с Хабаровска на иной город. И таким образом финалист оставался один. Вот он - победитель. Кстати, между 28-м июля и 25-м августа, когда состоялся финал, было ещё одно такое событие: смертельно был ранен и скончался 21-го числа Троцкий.

Однако всё ранее сказанное, конечно же, никак не повлияло на Кубок Хабаровского края. Судя по датам, можно сказать, что ДКА 25-го июля выиграл некий отборочный этап. Команд было заявлено больше, чем четыре. И потому некоторым пришлось после жеребьёвки вступать в соревнование с более раннего этапа. И вот ДКА пробился в 1-2 финала, где был выбит другим коллективом - "Динамо-Колыма".

"Динамо-Колыма" представлял ... Камчасткую область. Именно поэтому я в том числе поначалу долго рассказывал об административно-территориальном делении. Не было в 1940-м году больших населённых пунктов в Колымском крае. Сам Магадан стал городом лишь в 1939-м. Население было всего около 28000 человек. Действовал на территории районов особый режим, работал "Дальстрой". Не указывать же "Динамо" Колымский край! Решили указать, что коллектив представляет соседние территории - Камчасткую область (в составе Хабаровского края). А чтобы точно было понятно, откуда, дописали "Колыма". "Динамо-Колыма". Просто и понятно! Не было же населённого пункта Колыма, чтобы указать "Динамо", Колыма! Вот так вот и вошёл в историю через итоговые листы матчей такой спортивный футбольный клуб. Клуб участвовал вообще только в одном турнире - в 1940-м году. Вполне вероятно, что футболисты (почти наверняка служившие в НКВД или в "Дальстрое") могли и не быть ранее на Колыме. Они просто входили в административные структуры, что совершали управление отдалёнными территориями.

Так или иначе, но в финале спор между двух "Динамо" завершился победой куда более опытного и мастеровитого коллектива. Хабаровское "Динамо" одежало верх со счётом 5:1 . И по факту стала в третий раз подряд (за 1939-й год мне ничего не известно из соревнований) победителем!