Найти тему
dpmmax

Вежливые все, зараза, стали!

Расхожее мнение о том, что в наш век (нужное определение века вставить самостоятельно) резко выросло количество нервных срывов и депрессий, не декларируют, пожалуй, лишь имбецилы, немые и маниакальные. И у каждого наготове собственный набор как фактического, так и доказательного материала. В целом схожего с таковым у других, с расхождением ну разве что в незначительных деталях.

И лишь Сергей Петрович точно знает, почему так происходит. Потому что наблюдает процесс, так сказать, изнутри. Ибо гордый диагноз эксплозивного психопата — это вам не просто так, его надо ещё заслужить. Чем Сергей Петрович и занимался с юных лет, как правило курсируя по уже отработанному маршруту. То есть, из тогда ещё милицейского обезьянника, где встречали по одёжке... вернее, по фингалам, а провожали по уму — то есть, уже в компании спецбригады — в ставший практически родным дурдом.

Теперь Сергей Петрович заматерел, обрёл благородную седину и немного, как это называют у нас, скомпенсировался. То есть, стал не то чтобы сильно спокойнее, но теперь хотя бы предварительно прикидывает, где свой нрав можно проявить, а где- всё же не стоит. И у него даже время от времени это получается. Поэтому и работу себе нашёл такую, где можно смело одним нахом семерых посылахом (кажется, в каком-то ЖЭКе), и даже семьёй обзавёлся. Правда, там особо не забалуешь: уже на второй несанкционированный «гав» прилетает волшебная транквилизирующая сковородка — но в целом, можно сказать, вооружённая семейная идиллия.

Впрочем, мы не об его семейной жизни, мы о концепции роста нервных срывов и депрессий. Сергей Петрович её мне однажды изложил, придя на приём (понадобилось успокоительное на всякий пожарный) в своей обычной манере. То есть, за дверью кабинета сначала послышалось его бодрое «Здоровеньки салям! А ну-ка подвинься, очкастенькая... да мне пофигу, что без стёклышек, я другое подразумевал!», потом возмущённый ропот очереди, потом рык Сергея Петровича, поминающего всуе ацтекского бога Анукатихабля — и вот он уже в кабинете.

-- Вы, Сергей Петрович, не выпадаете за рамки своего амплуа, - заметил я, поздоровавшись.

-- Так не вижу необходимости, доктор, - пожал он плечами. - К тому же, всё исключительно в лечебных целях.

-- Это каким же образом?

-- Всё просто, Максим Иванович. И все на это закрывают глаза. Вы ведь тоже заметили, сколько стало вокруг невротиков, сколько депрессивных развелось — да как собак нерезанных! А всё почему? А всё потому, что вежливыми поголовно стали. Эмоции сдерживают. Ведь как раньше было? Подойдёшь ты к продавщице в колбасном отделе, а она тебе завесит кусок прямо с хвостиком, не обрезав. Ну ты, понятно, возмущаться — мол, это же сколько лишнего весу! Скобочка алюминиевая, шпагат, то-сё... Что она ответит? Да просто ария Брунгильды! Чистая песнь Нибелунгов! Того и гляди вломит ручищей своей, и будешь ты полёт шмеля от щелчка валькирии изображать! А сзади очередь (ну вы помните те очереди) тоже не молчит, тоже тебе фаллосов полную тачку пихает. Ну и ты в ответку, понятное дело. И выходишь, значит, из магазина весь с колбасой и просветлённый. Разрядка, доктор! На работе, опять же, ты мастеру слово, он тебе три — ну и пошло-поехало. И ведь не обидно никому, все выговорились, все эмоции отыграли. С соседями тоже порой исключительно на ятях только и общаешься.

А сейчас что? Да жопа, доктор. Которая есть, а слова нет. Всё, падла, вежливыми стали — типа тренд такой, типа модно-нужно. Начальник тебя вежливо так этим жидким поливает, а ты только молчишь — и обтекаешь. В магазине уже и не отвести душу: все с улыбочкой, прямо мёдом исходят, а за пазухой, небось, такое держат! И тебе уже как-то неловко в ответ загибы выдавать. Нет, это я не про себя, у меня-то не задержится, но народ, доктор! Народ-то копит в себе! Не выплёскивает вовремя! Оттого и страдает. А вы потом удивляетесь: отчего, мол, перед кабинетом толпа? Да вот всё оттуда. Вежливые все, блин. Вот и расплачиваются.

Получив рецепт, он вышел, как обычно, хорошенько толкнув дверь наружу. Чем тут же спровоцировал дебаты на сельскохозяйственную тему: что тут за хрен под дверью вырос и оппонирующее — какого хрена так из кабинета вылетать. Потом градус спора повысился, и через полминуты Сергей Петрович влетел обратно, держась рукой за подбитый глаз.

-- Вы только посмотрите, что делается, доктор! - возопил он возмущённо. - Совсем это поколение «Пепси» разучилось держать себя в руках! Никакого, понимаешь, уважения к ветеранам психического труда! Где их хвалёная вежливость? В следующий раз, кстати, напомните мне, чтобы мы тему этих покемонов обсудили!  

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.