Те кто жил в деревне, ну или по крайней мере приезжал погостить, наверняка помнят, что в деревне была куча мотоциклов всех мастей. Конечно же советских, пацаны с лет 12 уже вовсю рассекали на "козликах" Минского завода, а кто постарше мог позволить себе Восход или ИЖак. Вся эта тарахтящая братия только и думала где слить пару литров бензина и кататься весь день по пыльным улицам деревни. Помнится даже сливали бензин у зазевавшегося участкового - ибо нефиг.
Я хоть не большой любитель двухколесной техники, но успел покататься на Минске, падал с Восхода, с соседом гоняли коров на его Иж-Юпитер 5. Но особый трепет всем нам внушали большие мотоциклы обязательно с коляской - Урал или его брат-близнец Днепр. От прочей мототехники они отличались размерами, Урал был гораздо крупнее, прожорливее и тяговитее. Если на Минске катались в основном пацаны и подростки, то на Уралах важно разъезжали степенные мужики и даже пенсионеры. Как говорится это вам не это, понимать надо.
Представить Урал без коляски (ну или как мы её называли - люльки) трудно, ведь мотоцикл действительно тяжелый и нужно обладать силой чтобы держать его, да и просто с коляской Урал смотрится куда солиднее. Да и просто если навернешься на Урале то считай - усё готов, никакая медицина тебя потом не соберет.
А вот теперь в деревне с мототехникой куда печальнее - накрылись все мотоциклетные заводы и лишь изредка можно где-нибудь увидеть старый ИЖак невесть как сохранившийся в сарае и одиноко колесящий по улице. Взамен теперь можно купить дохленькие одноразовые китайские мопеды внешне напоминающие мотоциклы но конечно же довольно слабые, они не идут ни в какое сравнение с мощью отцовского Юпитера-5.
Недавно я узнал, что Ирбитский мотоциклетный завод производящий мотоциклы Урал жив!!! Честно говоря я очень обрадовался, так как знал что завод в Ижевске давно почил. И вот своей радостью поделился с мужиками, а Рамилыч тут же загорелся покупкой - очень говорит хочу Урал, найди мол контакты и цены.
Я полез в интернет, первой вылезла страничка в википедии и там уже нашел ссылку на сайт, итак открываем и видим
Хмм меня смутила надпись " ГЕНЕРАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИРБИТСКОГО МОТОЦИКЛЕТНОГО ЗАВОДА В РФ" - можно подумать, что Ирбит у нас где-то за пределами РФ находится. Но на фотке несомненно Урал и старый логотип тоже имеется. От количества моделей глаза разбегаются. Тут вам и Урал-Мир и Урал-Тайга и даже Урал-Ретро
Ну а как вам лимитированный Урал-Байкал?
Ну шикарный же? Я смотрел и удивлялся - очень и очень неплохо для мотоциклов. Вдоволь насмотревшись на Уралы я решил таки поискать цены на это чудо.
И вот тут я чуть не поперхнулся! Цены были совсем не те которые я ожидал увидеть от отечественного мотоцикла. Цены начинались от 798000 РУБ и это только базовая комплектация за модель Урал СиТи. Вторая модель которая есть в наличии называется Урал Gear Up и стоит она почти на сотку дороже - 879000 РУБ
Я конечно знатно обалдел от таких цен и не очень представляю кто их покупает по таким ценникам, ведь например наш АвтоВАЗ предлагает Гранту в базовой комплектации почти в вдвое дешевле
А за ценник близкий к стоимости Урала можно купить даже неплохую по отзывам Весту Кросс
Когда я показал цены на мотоциклы Урал нашему Рамилычу он схватился за сердце и тоже как я не мог поверить, что за некогда популярный мотоцикл могут брать такие деньги. Короче остался он без мотоцикла, так и грустит на своем ларгусе.
А как вы думаете стоит ли Урал таких денег?