Найти в Дзене

Частная школа в России

Каждый родитель хочет, чтобы школа дала его ребенку отличный старт в жизни. Поэтому многие родители серьезно подходят к выбору школы для своего ребенка, не ограничиваясь предложенной государством бесплатной школой, гарантированной по прописке. У родителей есть выбор: пробиться в государственную гимназию или лицей или отдать ребенка в частную школу.

Частная школа
Частная школа

Хотя различные исследования и показывают, что прямой связи между стоимостью образования и его качеством нет, некоторые родители все же делают свой выбор в пользу частных школ. Еще одна причина, почему родители выбирают частные школы – психологический комфорт ребенка, нестандартные педагогические методики, отсутствие или наоборот наличие этнических и религиозных компонентов.

Что может нам предложить частное обязательное школьное образование в России?

Когда речь идет об учебных программах, государственные школы должны придерживаться государственных стандартов. В то время как частная школа имеет в плане выбора программы гораздо большую свободу. Это сделано для предоставления лучшего и более разнообразного образования. Считается, что частная школа дает ребенку более качественное образование за счет индивидуально подхода, гибких программ, возможности больше платить хорошим учителям и меньше их нагружать.

В России процент частных школ составляет не более 1 процента. Если учесть, что частная школа создается как альтернатива государственному образованию и закрывает собой какие-то пробелы в образовательной системе страны, то становится очевидно, что у нас все не так и плохо с образовательной системой. Есть и другая причина столь низкой потребности в частных школах: средний уровень дохода населения просто не дает возможности родителям обучать детей платно. Третья причина низкого процента частных школ в России – отсутствие поддержки со стороны Министерства Образования.

В России первые частные школы появились с развалом Советского Союза в начале девяностых годов двадцатого века. В то время, когда рушились все ценности и каноны, родители и учителя буквально объединялись, чтобы дать своим детям хорошее образование. Некоторые из этих школ присоединились к государственной системе, представ в виде гимназий и лицеев, другие выбрали путь обособленный, став официально частной школой.

Несмотря на то, что частные школы являются платными заведениями, стать учеником не так просто. Школа предлагает индивидуальный подход, поэтому классы небольшие, по 10-12 человек. Кроме того, чтобы стать претендентом в частную школу, будущий ученик часто должен пройти тестирование, определяющее его общий интеллектуальный уровень. Для частной системы важно демонстрировать высокое качество, это гораздо проще и легче достигнуть с замотивированными на учебу и способными к знаниям детьми.

Надо сказать, что учителям также непросто попасть в ряды педагогов. К учителям предъявляются жесткие требования: претендент должен не просто быть первоклассным педагогом, он должен иметь свою уникальную образовательную методику, иметь грамоты и знаки отличия за участие в педагогических конкурсах. Учитель должен иметь значительный образовательный опыт.

Частные школы России предлагают не только качественное разностороннее образование, позволяющее ребенку выбрать сферы интереса и изучать их в рамках факультативов углубленно. Частные школы также предлагают интересную общественную жизнь внутришкольного коллектива, современное оснащение, достаточное количество методических материалов, канцелярии (ручки, тетради, бумага для принтера), просторные светлые отремонтированные классы, разнообразное и вкусное питание. Часто частные школы имеют контракт с одним из ведущих ВУЗов, позволяющий принимать детей из данной школы вне стандартной конкурсной программы.

На сегодняшний день делаются попытки дать частному образованию в России новый толчок развития, выстроить систему и вывести ее на качественно новый уровень. Это особенно актуально, поскольку за последние двадцать лет качество государственного образования неуклонно падает.