При Печоро-Илычском заповеднике с апреля 1949 года функционирует лосиная ферма, на которой проводили одомашнивание диких лосей и их изучение. В далёкие первые годы существовала система загонов для лосей, в которых эти животные содержались. По мере истощения кормовой базы в одном из загонов, стадо переводили в другое. Загонов было несколько, и раскинулись они на большой площади. Приходилось постоянно следить за состоянием многокилометровых деревянных изгородей. Пока они были новые, это было довольно легко делать, но по мере их старения поддерживать их в рабочем состоянии становилось всё труднее. Затем были построены новые загоны, которые огородили металлической сеткой, в которых содержали лосих в период гона и перед отелом. Часть лосей стали содержать на «вольном выпасе», т.е. вне загона, а работники фермы контролировали их перемещения и время от времени с помощью лакомства приводили их в скотный сарай. Такая система содержания животных могла бы успешно и долго существовать, если бы не было браконьеров, хищников в лесу и стай бродячих собак. Работники фермы и местные охотники постоянно присматривались к следам на дорогах и на снегу. При появлении волков в районе фермы немедленно докладывали администрации заповедника.
Вот однажды в октябре охотник заметил на снегу следы двух волков, которые направлялись в сторону фермы. Особую тревогу вызывало то, что где-то здесь держалась на вольном выпасе домашняя лосиха. Работник фермы сделал вокруг этого места большой круг. Входные следы волков были, но выходных не обнаружил. Несколько человек из лесной охраны заповедника, работники фермы, научные сотрудники вооружились ружьями и карабинами. Вышли на входной волчий след, растянулись короткой цепью, так чтобы видеть друг друга, и стали осторожно продвигаться вдоль него, внимательно высматривая хищников. Вот один из охотников вскинул карабин, выстрел. Все замерли, вглядываясь в густоту деревьев и подроста, нет ли какого там шевеления, не мелькнет ли волк. Всё спокойно. Тот, кто стрелял, подал знак рукой, мол, двигаемся вперёд. Прошли несколько десятков метров и тут за валежиной увидели застреленного волка, а неподалёку обнаружили мертвую лосиху. Стали разбираться по следам на снегу, что здесь произошло.
Пара волков обнаружила лосиху, смогли остановить её и один из них схватил её за заднюю ногу, порезав ей сухожилия. Лосиха не могла бежать, но стояла. Инстинкт подсказывал хищникам, что лосиха для них всё же весьма опасно. Ударом копыта передней ноги лось может пробить череп хищнику. Волки отошли в сторонку и стали ждать, когда лосиха ослабеет и ляжет. По следам было видно, что они дважды подходили к лосихе, прежде чем решились её завалить. Наевшись мяса, волки остались возле лосихи. Видимо, один из волков услышал какой-то шорох и решил проверить, что происходит. Он выглянул из-за упавшего дерева и тут попал под выстрел охотника. Второй волк не стал разбираться, что здесь происходит, а сразу метнулся в густой лес.
Мясо лосихи в еду людям не годилось, было уже с душком, но на корм охотничьим собакам вполне сгодится. Стали снимать камус с ног, который идет на подбивку охотничьих лыж, взрезали кожу и тогда стало понятно, почему лосиха не могла убежать от волков, когда внешне особых повреждений на ней заметно не было. Мы увидели в коже на ноге лосихи несколько небольших проколов от зубов хищника, но внутри мясо выглядело так, словно его прокрутили через мясорубку. Вцепившись зубами в ногу лосихи, волк рвал её на себя, изрезав сухожилия и мясо, словно бритвой.
Вот тут-то у нас и появились сомнения по поводу распространенного мнения, что волки санитары леса. Возможно, что при высокой численности лосей волки действительно выбраковывают больных и ослабленных, но эта лосиха была здорова и весьма упитанная и всё же хищники быстро расправились с ней. В природе происходит так же, как бывает и у людей – максимальный результат при наименьших затратах физических сил. Есть ослабленные больные животные - волки возьмут их, а если нет, то завалят и здорового.