Дорогие читатели, речь в этой статье пойдет об интересной информации, находящейся в дневнике Люды Дубининой, которая своими словами оказала исследователям с одной стороны, поддержку, а с другой «медвежью услугу». Так бывает всегда, если делать выводы, в полной мере, не разобравшись в сложной ситуации.
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №21
Дневник Люды Дубининой, 26 января
"Вообще нам надо было на Северный 2-й, но дело шло к вечеру и мы решили остановиться на 41-ом".
Именно запись Дубининой в дневнике от 26 января ввело исследователей в заблуждение. Туристы остановились в поселке лесорубов, не потому что «дело шло к вечеру», как утверждала Люда, а потому что киномеханик привез фильмы в поселок 41 Квартал. А на следующий день он должен был продолжить свой маршрут и подвезти группу Дятлова до поселка 2-ой Северный рудник. О чем и утверждал Хакимов.
И чтобы не быть голословным, обвиняя Люду в непреднамеренной дезинформации, я внимательно изучил её дневник и нашел, что это не единственный случай, когда она допускает серьёзную ошибку в своих записях. Что сбивает исследователей с верного пути.
Дневник Люды Дубининой, 25 января
"В Вижай приехали часа в два. Блиновцы собираются ехать дальше на 41-ый, а мы остаемся наверняка ночевать. Проводили блиновцев со слезами".
Дубинина утверждает, что «блиновцы» 25 января уезжают в поселок 41-ый Квартал, а группа Дятлова, по неизвестным причинам, остается ночевать в Вижае. Что вызывает массу вопросов к поведению туристов и главный из них: «Почему группа Игоря Дятлова не едет вместе с «блиновцами»?».
Но всё оказывается намного проще, чем виделось изначально. «Блиновцы» едут не в поселок лесорубов, как утверждает Люда в своем дневнике, а в поселок 100-ый квартал, который находится совсем в другой стороне от 41 Квартала. И вновь Дубинина допускает в своих записях серьёзную ошибку, как и с причиной остановки в поселке лесорубов.
Но не это главное, что я выяснил из материалов УД, а то, что была дорога, идущая дальше поселка геологов, о которой никто нигде не упоминает. Соответственно, там находился населенный пункт, куда и уехал 27 января киномеханик. И этот населенный пункт принадлежал не Энерголесокомбинату, а ЛАГу.
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №31
А вот на чем основаны мои выводы, относительно принадлежности населенного пункта ЛАГу, вы узнаете из следующей публикации. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…