Найти в Дзене
Белый день

Первый канал – старые песни, уже не о главном

Первый канал – уже не то, вот и Екатерина Гордон высказалась Эрнсту о первой кнопке на своем канале, с чем я полностью согласен. Прогрессивный и новаторский канал превратился за последние пять лет в информационное обеспечение государственных интересов и пристанище старых и душных форматов с такими же ведущими, на которых выросло половина страны, детство которых пришлось на 1990-е годы. Пройдемся по сетки вещания, чтобы не быть голословными и предложим кое-какие изменения, ведь даже тем, кому за шестьдесят уже не интересен канал, которым они же помнили совсем другим.

Утренняя программа с деревянными и псевдопозитивными ведущими вызывает отторжение, как и полезные советы, дежурные и пустые репортажи, очень много рекламных блоков, полное отсутствие гостей, актуальных новостей и импровизации. Как-будто просто заполняют эфирную сетку человеко-часами.

Утренние и дневные шоу, такие как “Здоровье”, “Модный приговор”, “Давай поженимся”, всегда на посту и все попусту. Может такие форматы и нужны. Но с другими посылами, ведущими, подачей, стилем, правилами, и желательно, раз в неделю, утром на выходных, чтобы сразу не шокировать граждан синдромом отмены. Как и культовые форматы, ставшие национальным достоянием, такие как КВН, “Поле чудес” и Что? Где? Когда?

Ведущие "Модного приговора'. Фото из свободного поиска Яндекса
Ведущие "Модного приговора'. Фото из свободного поиска Яндекса

Трехчасовой марафон “Время покажет”, за последний год подсокращенная, сейчас без зрителей, похож на варение в собственном соку с одними же дежурными персонажами, которым уже нечего сказать и возразить, потому что никто ничего уже не ждет и не хочет слушать. Просто служит площадкой для унижения другой, уже куцей, так как нормальные эксперты уже не ходят, точкой зрения. Вернуть бы расписание политических программ раз в неделю, как раньше “Судите сами” с Шевченко или “Политика” с Толстым, по одному часу. Про новости я даже не говорю, сплошные парады и котики.

Линейка предвечерних и вечерних скандальных ток-шоу, таких как “Мужское-Женское”, “На самом деле”, “Пусть говорят”, обсасывающих никому не интересных светских прикормленных персонажей, забытых звезд, и семью Шукшиных и Алибасовых, страсти попроще, в простых семьях в социально опасном положении. Все опять очень натужено, высосано из пальца, даже “Прямой эфир” с Малаховым на соседнем канале хотя бы актуален и будоражит умы, а не вызывает зевоту и низкие рейтинги.

Кадр программы "Мужское-женское". Фото из свободного поиска Яндекс
Кадр программы "Мужское-женское". Фото из свободного поиска Яндекс

С сериалами на первом канале прямо беда, начиная с анонса за год-два до показа сериалов. Которые показывают на спутниковых каналах после долгого ожидания, когда он становится уже не актуальным, а зарубежные аналоги пополняются двумя-тремя сезонами. Прерывания некоторых сериалов на середине, по непонятным причинам (“Крылья империи”, “Выстрел”, “Заступники”, “Обратная сторона луны-2”), удаление с показа, отказ от повторов на следующий день, показ по одной серии, то по две, что дезориентирует и оскорбляет зрителя, самим отношением программных редакторов. Эрнст - отличный продюсер, но такое ощущение, что он отпустил вожжи и все идет по инерции, с повтором одних фильмов на праздники и выходные дни, такие как “Королева бензоколонки”, “белые росы”, “Весна на заречной улице”, “приходите завтра”, “Три плюс два”, “Офицеры” и бесконечным показом концерта, посвященному этому фильму.. Фильмы конечно хорошие, но одни и те же, всегда. Надоедят даже преданному зрителю, хотя на том же сайте кино и сериалов первого канала можно смотреть что хочешь, но зачем тогда нужен телевизионный канал.

"Давай поженимся". Фото из свободного поиска Яндекса
"Давай поженимся". Фото из свободного поиска Яндекса

Юмористические проекты приказали долго жить, возрождение "Прожекторперисхилтон" не удалось, в "Вечерний Ургант" приглашают всех со всех каналов, где состоятся более-менее свежие премьеры или проекты, никакой конкуренции нет, никто не хочет сделать аналог вечернему шоу, зачем, если есть Ургант. Но значит, нет конкуренции и развития. Молодых звезд приглашают неохотно, только в старые новые форматы, такие как “Последний герой” или “Форт Баярд”, но уже не на первом. Новых лиц ведущих нет, используется та же обойма – Гордон, Пельш, Нагиев, Якубович, Дибров, привет из 1990-х. “Голос” всевозможных видов уже удручает и надоел, никакой свежести как от осетра, и дальнейшей перспективы, старые и полузабытые звезды на посиделках “Сегодня вечером”, вспоминая старее, так как нового ничего и нет, все и дожевываем прошлое, от которого десять лет назад было чувство теплой ностальгии, а сейчас ощущение неловкости.

Программа "Время". Фото из свободного поиска Яндекса
Программа "Время". Фото из свободного поиска Яндекса

Летом, начали в пятницу вечером повторяют лучшие моменты культовых шоу, играя на ностальгии даже тридцатилетних, выросших на “Фабрике звезд” или “Двух звездах”, или повторы старых шоу, прошляпив новый рейтинговой формат “Маска”, вышедшим на НТВ. Так зачем мучится. Если канал сдулся, гоняйте повторы на спутниковых каналах первого канала, как отпущенный и вечно повторяющийся радиосигнал в пространстве, а кнопку отдайте молодым, которые хотят высказаться, как и вы, выходцы из “Взгляда” 30 лет назад, а не сидеть по углам интернета. Перемены нужны, не считайте зрителей недалекими, нового очень хочется, свежего, может, денег нет, как раньше. Но вы держитесь. В следующей статье попытаюсь изложить новую концепцию канала. Вы все же делаете канал для нас, а не для рекламодателей и прибыли, не так ли?