Без какого продукта не обходится ни один традиционный прием пищи в Японии? Суши и роллы не имеют с ним ничего общего — это обыкновенная соя, которая способна даже заменить мясо!
Почему японцы любят сою?
Жители страны редко едят мясные блюда, но придумали им отличную альтернативу. Соей они заменяют продукты животного происхождения. В современной кухне Японии принято использовать сою в переработанном виде — например, в виде молока, сыра тофу, мисо (соевой пасты), натто (ферментированных бобов) или эдамамэ (отварных бобов).
Самым известным в мире соевым продуктом является тофу: его привезли в Японию из Китая в годы династии Тан (618 – 907 г.г. н.э.). Соевый сыр постепенно распространялся по Японии на протяжении нескольких веков, а для простого народа стал доступен к периоду Эдо (1603-1867 г.г.). Соевый сыр занял свое почетное место наравне с морепродуктами в качестве источника протеина — население страны никогда не ело мясо в больших количествах.
Сегодня в Японии, как и в большинстве других стран, в ресторанах подают множество блюд из сои — напитки на соевом молоке, соевые бургеры и стейки из тофу. Японцы видят в соевых бобах способ разрешить глобальную проблему голода.
Польза сои
О тофу мы уже поговорили, теперь остановимся на самой сое. Она появилась в Японии намного раньше: в период 500 г. до н.э. — 400 г. до н.э. Ее упоминание встречается в древних письменных источниках. Ямори Юкио, почетный профессор университета Киото и специалист по вопросам долгожительства, потратил 20 лет на то, чтобы выяснить, чем питаются долгожители разных районов Японии. Его исследования доказали: в тех регионах, где люди регулярно употребляют сою и соевые продукты, они живут намного больше и меньше болеют. Там, где соя не входит в рацион питания или представлена в нем крайне скудно, у жителей есть тенденция к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и низкой продолжительности жизни. Ямори Юкио выработал три принципа здорового питания долгожителя на основе своего открытия — больше сои и морепродуктов, но меньше соли.
Соевые бобы неслучайно называют «растительным мясом». Это природный сбалансированный источник важных питательных веществ. В соевых бобах есть пищевые волокна — они буквально необходимы тем, кто сидит на диете и испытывает приступы голода. В сое также есть кальций, магнезия и витамины.
Соя препятствует отмиранию клеток сердечной мышцы, укрепляет сосудистую систему. Жиры в сое лишены холестерина, а это значит, что она очищает кровь и способствует хорошему кровообращению. В сое ученые обнаружили изофлавоны — вещества, считающиеся фитоэстрогенами, родственными эстрогенам человека. Они улучшают циркуляцию крови, нормализуют обмен веществ и мягко корректируют работу гормональной системы. Зеленые соевые бобы также содержат много витамина С, повышающего иммунитет и препятствующего проникновению инфекций и вирусов в организм.
Среди полезных свойств сои выделяют также следующие:
- Профилактика старческого слабоумия — за счет лецитина и фолиевой кислоты.
- Предупреждение анемии и других состояний, вызванных дефицитом железа.
- Улучшение состояния кожи, ногтей и волос благодаря жирным ненасыщенным кислотам Омега-3 и Омега-6.
- Профилактика онкологических заболеваний груди и репродуктивной системы — вопреки страшилкам из интернета, соевые экстракты используют для защиты от злокачественных опухолей.
Рецепт шоколадного пудинга с тофу
Как постепенно интегрировать сою в свое меню, если вы никогда ранее не ели блюда с ней или пока не представляете, что из нее можно приготовить. Начните с простого — например, с рецепта десерта с сыром тофу.
Вам понадобятся:
Какао-бобы или тертый темный шоколад — 500 гр.
Тофу — 600 гр.
Банан — 1 шт.
Ванилин — 1 ч.л.
Как приготовить:
- Смешайте шоколад или какао-бобы с 2 ч.л. воды и поставьте в микроволновую печь, чтобы шоколад растаял.
- В блендере смешайте тофу до кремообразного состояния.
- Добавьте в тофу шоколад и ванилин, еще раз хорошо перемешайте.
- Порежьте банан и положите кусочки в шоколадную смесь с тофу.
- Оставьте десерт на некоторое время в холодильнике для заморозки.
- При подаче на стол можно украсить пудинг кусочками банана.