Найти тему
Milky Wey

10 потрясающих рецептов блюд в горшочках.

1. Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты:
- Курица весом примерно 1 кг,

- 400г репчатого лука,

- 50г изюма

- 50г ядер грецкого ореха

- 50г свежих грибов

- 15г сливочного масла

- свежая зелень

- соль

- молотый черный перец


Для соуса:

- 25г муки высшего сорта

- 400г сметаны

- 25г сливочного масла.


Приготовление:
1. Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности.

2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

3. Грибы нарезать соломкой и обжарить.

3. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.


Приготовить сметанный соус:

1. в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха".

2. Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2. Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:


- 1 кг помидоров

- 800 гр бульона

- 3 средних луковицы

- тертый пармезан - 150 гр

- белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый)

- чеснок

- оливковое масло

- соль

- перец

Приготовление:
1. Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.

2. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

3. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3. Цыплята в горшочке

Ингредиенты:


- 1 цыпленок (200 г)

- 140 г картофеля

- 50 г репчатого лука

- 25 г моркови

- 10 г кулинарного жира

- 5 г сушеных белых грибов

- соль

- 10 г сыра

- зелень петрушки

Для соуса:

- 75 г сметаны

- 10 г муки

- 75 г грибного отвара

- соль.


Приготовление:
1. Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г.

2. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками.

3. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга.

4. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

5. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4.Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:

- 500 гр свинины

- 9 ст л гречневой крупы

- 2 бульонных кубика

- 2 репчатые луковицы

- 1 лавровый лист


Приготовление:
1. Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.

2. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист.

3. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным).

4. Поставить в духовку на час при средней температуре.

5.Русское жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции:


- 650 гр говядины

- 1/2 кг картофеля

- 4 ст л сливочного масла

- 2 головки репчатого лука

- 3/4 ст мясного бульона

- 1 ст сметаны

- лавровый лист

- соль

- перец

- зелень

- петрушки и укроп по вкусу

- 100 мл сухого вина


Приготовление:
1. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.

2. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.

3. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.

4. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.

5. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.

6. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6.Картошка с сосисками в горшочках

Ингредиенты на один горшочек:


- картофель 2-3 шт

- сосиски 1-2 шт

- лук 1/2 шт

- сметана (майонез) 2 ст. л

- грибы 2 ст. л., соль


Приготовление:
1. Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился.

2. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком.

3. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

Ингредиенты:


- Телятина - 1 кг

- Картофель - 10 шт

- Лук репчатый - 3 шт

- Чернослив - 100 гр

- Петрушка, укроп по вкусу

- Жир для жарки


Приготовление:
1. Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.

2. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8.Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:


- 500 г морской рыбы

- 1 луковица, сливочное масло или маргарин

- 2-3 картофелины

- 1-2 ст.л. томата-пюре

- 2 небольших соленых огурца

- 2-3 ст.л.сливок

- красный перец на кончике ножа

- 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука

- 1 стакан воды


Приготовление:
1. Лук мелко порубить и обжарить в масле.

2. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей.

3. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.

4. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:


- 4 средних баклажана

- 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)

- 4 яйца, сваренных вкрутую

- 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)

- по 4 дес.л. сливочного и растительного масла

- 1 ст.л. с верхом муки

- примерно 1 стакан сметанного соуса

- зелень укропа и петрушки по вкусу

- соль и молотый черный перец по вкусу


Приготовление:
1. Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час.

2. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.

3. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.

4. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца.

5. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.

6. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.


При подаче посыпать зеленью.

10.Печень, тушенная с грибами

Ингредиенты:


- печень телячья (говяжья) 800 г

- сметана 1 стакан

- луковицы 2

- грибы сушеные 5-6

- сахар 2 чайные ложки

- томат-пюре 1-2 столовые ложки

- масло сливочное 50 г

- мука 1/2 стакана

- соль, перец молотый по вкусу


Приготовление:
1. Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.

2. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.

3. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.


К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

-2
-3
-4

Еда
6,93 млн интересуются