Сущность хоррора
Хоррор означает не просто ужас, а что самое важное, отвращение, омерзение. Это кино, которое не просто пугает зрителя, а вызывает в нем чувства чего-то омерзительного, что противоречит человеческой природе. Ужас порождает хаос, который, в свою очередь, порождает нечто противное человеческой сущности и божественному началу в человеке, поэтому ужас, хаос являются созданием дьявола.
Хоррор не имеет четких границ, моделей, сюжетов. В центре всегда стоит образ преступника, маньяка, монстра, то есть лицо, которое является абсолютно аморальным в своем поведении. Часто используется в качестве сюжета нераскрытые преступления, какие-либо мифы либо легенды, в общем, все то, что несет в себе тайну, недосказанность. В хорроре обязательным элементом является саспенс — переживание ужаса, которое в итоге сближает зрителя с героем фильма.
Зачастую сюжет хоррора является переплетением реальных сюжетов, мифов, легенд и вымышленных историй. Такой подход оживляет историю фильма и дает возможность зрителю испытать реальный ужас, потому что такая история перестает быть полностью вымыслом, ведь в ней есть доля реальности. Зритель из-за реальности происходящих на экране событий перестает и сам чувствовать себя в безопасности, что является главной целью хоррора — ввергнуть человека в омут его страхов.
Замечательным примером классического хоррора является сериал "Американская история ужасов". Каждый сезон этого сериала посвящен определенному событию и определенному промежутку времени. Самым примечательным сезоном является второй сезон - "Психбольница". И какие же там раскрываются страхи? Страх перед психлечебницей, страх перед инопланетным вторжением, страх перед маньяками, страх перед экспериментами. Фильм проецирует все общественные фобии 60-х годов XX века.
Таким образом, отличительными признаками хоррора являются: проекция страхов самих зрителей; наличие саспенса; переплетение реальных историй с вымыслом; отображение самых омерзительных сторон человеческой природы; саундтрек, погружающий в темный мир ужаса; специфическая эстетика, которая понравится далеко не каждому зрителю.
Причины популярности
Если хоррор вызывает омерзение, страх, ужас, вытаскивает зрителя из зоны комфорта — почему этот жанр пользуется спросом?
Хоррор удовлетворяет потребность зрителя в острых ощущениях. Человек может посмотреть на весь ужас, который творится на экране без какой-либо ответственности для себя. При этом можно конкретно так пощекотать себе нервы и увидеть человеческую бездну, которая есть в каждом человеке, но которую никто никогда не показывает. Поэтому всегда и хорроры, и маньяки, и различного рода идеологические убийцы и насильники, и психопаты в кино будут пользоваться спросом — человеку любопытно посмотреть, насколько низко можно пасть, насколько грязные вещи может совершать человеческая природа. И в этом есть своя эстетика.
Этическая допустимость хоррора
В связи с вышеизложенным возникает другой вопрос, насколько далеко можно заходить с этической точки зрения? Несет ли ответственность творец подобного фильма за последствия, которые могут наступить?
Хоррор культивирует и романтизирует смерть и насилие на экране. Но как знать, к чему это может привести — либо зритель, увидев подобное, осознает ужас всего происходящего, почувствует катарсис, разрядку, избавление от собственных страхов, почувствует в себе решительность к перерождению, путь к исправлению и избавлению от собственных пороков либо же, напротив, вызовет поток агрессии и жестокости. Эта проблема сейчас остро стоит в кинематографии, а также является серьезной дилеммой для всех отраслей искусства.