Минфин готовит поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие перечислять в ПФР конфискованные средства.
На первый взгляд ничего не обычного.
Пока в пользу государства изымается только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, — в этом году ПФР впервые получил 21,4 млрд рублей за конфискованную у чиновников недвижимость. Однако мера касается не только госслужащих — в прошлом году Конституционный суд подтвердил, что она грозит любому, кто не смог доказать законность приобретения.
При составлении бюджета ПФР на 2020 год проект содержал дефицит в размере 118,5 млрд рублей.
Как мы понимаем разница между дефицитом бюджета и поступлениями от изъятия имущества чиновников составляет 97.1 млрд рублей. По этому видимо Минфину ничего не остаётся как начать процедуру по изъятию имущества и денежных средств граждан. Которые по каким-то непонятным критериям будут отнесены к неподтвержденным доходам.
Что касается денежных средств, в Минфине оперативно не пояснили, кто именно будет осуществлять проверки, а также — какова будет минимальная сумма, которая может вызвать сомнение контролирующих органов.
Самое парадоксальное то, что по данным Росстата, 2/3 трудоспособных россиян задействовано в малом бизнесе либо самозанятые.
И мы с вами прекрасно понимаем что эта часть граждан мало склонна к тому чтобы вести свою бухгалтерию должным образом, а так же декларировать свои доходы и иметь официальные взаимоотношения со своим работодателем. При наличии такового.
Но тем не менее этими людьми регулярно совершаются крупные покупки, в том числе объекты недвижимого имущества.
Как все эти люди будут доказывать законность и легальность денежных средств затраченных на крупные покупки - мне не понятно?!
Кстати, это немного и не мало, а почти ~ 40 млн человек. От общего числа трудоспособных граждан в ~70 млн человек.
Как образовался дефицит ПФР это отдельная тема для обсуждения. Почему, как и кто допустил исчезновение ~200 млрд рублей из негосударственных пенсионных фондов, это тоже вопрос скорее риторический.
И вообще меня лично интересует вопрос: а могу ли я вообще доверять свои денежные средства государству? Имеет ли смысл хранить деньги на открытых счетах в банках? И какие ещё будут придуманы механизмы по изъятию денежной массы у населения страны.
Странная концепция, когда ничего другого на ум не приходит, кроме как забрать у одних и отдать другим?!