Во времена второй мировой войны многие страны были разграблены или даже почти что, уничтожены. Советский Союз не был исключением и из-за войны мы лишились многого. Они выкрали семенной банк Николая Вавилова.
Все знают, что обычно крадут сокровища, под видом золота, драгоценностей, но эти семена были настоящим кладом. Их насчитывали от нескольких тысяч до десятков. Среди людей, которые разбираются в этой сфере, все знают, насколько это было ценно.
Николай был перспективным ученым, который внёс большой вклад в развитие ботаники, но это не спасло его от смерти. Он умер во время войны, но не из-за нацистов, а потому что властям СССР он не нравился.
В архивах содержится информация о том, что к 1930 году Николай Вавилов собрал коллекцию, содержавшую примерно 250 тысяч семян. Все его владения хранились в институтах. Советскому Союзу было необходимо развивать эту отрасль, чтобы избежать «голодных игр», особенно после первой мировой.
В 1943 году, отряды немцев совершали набеги на научные институты и забрали более 40 тысяч экземпляров семян и растений.
Говорят, что эти семена были спрятаны в институте генетики, в австрийском замке в Ланнах.
При оккупации этого замка, союзниками СССР, свои сокровища они не нашли, но кто знает, может США обнаружили их первыми и как раз в 50-е годы у них произошел скачок роста валового сбора зерновых и бобовых...