Найти в Дзене
world of secrets

5 причин, по которым наша жизнь может быть Матрицей

Философы еще тысячелетия назад предполагали, что то, что мы видим, может быть вполне нереальным. С развитием компьютерных технологий это предположение обрело новую жизнь, особенно в последние годы благодаря таким фильма как "Начало" и Матрица. Быть может наш мир это чьё-то компьютерное моделирование? Давайте я покажу вам 5 причин по которым, возможно, мы все живём в так называемой «Матрице».

1) Любопытство. Кроме вычислительных мощностей для создания собственного мира требуется определённая смелость — ведь творец вселенной взваливает на себя бремя ответственности за судьбы всех её обитателей, с их чувствами, мыслями, радостями и страданиями. Однако популярность компьютерных игр свидетельствует, что это вряд ли стало бы серьёзным препятствием для автора нашего мира: с помощью виртуальных моделей разумные существа удовлетворяют свои амбиции и любопытство, поэтому вполне возможно, что кто-то играет в нас так же, как мы играем, например, в «The Sims». Специалисты также считают, что наш мир мог быть создан не только для развлечения, но и в качестве опытного образца, на котором их коллеги из «истинной» реальности проверяют различные варианты развития цивилизации, таким образом надеясь избежать катастроф в своей Вселенной.

2)Сбои в системе. Подтверждением идеи о виртуальности нашего мира также может служить тот факт, что человечество регулярно сталкивается с различными явлениями, которые наука объяснить не состоянии. Согласно некоторым предположениям, паранормальные явления — не что иное, как сбои в окружающей нас матрице. Когда в программном коде Вселенной обнаруживаются ошибки, происходят странные вещи, например, возникают призраки, люди начинают вести себя неадекватно и испытывают необычные ощущения. Скажем, вам наверняка знакомо чувство дежа вю — когда место или ситуация кажутся известными и привычными, хотя вы точно знаете, что ранее ни с чем подобным не сталкивались.

3)Математические закономерности. Наша Вселенная вполне может быть творением какого-то программиста, потому что её строение подчиняется математическим законам. Посредством математических вычислений можно объяснить всё на свете — с помощью компьютера удалось расшифровать даже геном человека. Учёные допускают, что такая продуманность и строгость устройства мира вполне может быть обусловлена его искусственностью. Если это действительно так, возможно, человечеству когда-нибудь удастся постичь двоичный код, из которого всё состоит. Некоторые исследователи уже совершают первые шаги в этом направлении и ищут доказательства «математичности» Вселенной.

4) Параллельные вселенные. Теория параллельных вселенных гласит, что существует бесконечное множество реальностей с всевозможными вариантами развития событий — нечто вроде огромного дома с огромным количеством комнат, где может происходить всё, что угодно. Писатель Хорхе Луис Борхес сравнивал параллельные миры с библиотекой, в которой хранятся книги на разных языках и с разительно отличающимися сюжетами. Существование параллельных миров может опять-таки объясняться тем, что кто-то создал несколько моделей с разным набором переменных, чтобы вычислить все варианты сценариев, по которым способны развиваться события.

5)Мы знаем лишь небольшую часть окружающего мира. Конечно, людям сложно представить, что вселенная может существовать на одном или нескольких мощных суперкомпьютерах — мы полагаем, что она слишком велика и сложно устроена, но, вероятно, создатели модели мира и не стремились скрупулёзно просчитать всю окружающую нас действительность. Вспомните компьютерную игру «Grand Theft Auto» — в ней есть несколько ключевых персонажей, которые связаны с сюжетной линией, и множество второстепенных похожих друг на друга «клонов», которые нужны исключительно, что называется, «для антуража». Точно так же устроена ваша жизнь: вы поддерживаете контакты с небольшим кругом друзей и близких и понятия не имеете о миллионах других людей по всему миру, так что уверенность в том, что они могут мыслить и влиять на «сюжет» развития мира, ничем не подкреплена. «Множество галактик», которые якобы существуют во вселенной — не что иное, как огромные декорации, с помощью которых создатели игры убеждают нас в «реальности» происходящего. Возможно даже, что игровой процесс запущен совсем недавно, и чтобы создать иллюзию «прожитых лет», его разработчики заложили в разум персонажей, то есть нас, различные воспоминания. Компьютер, на котором «установлен» наш мир, генерирует только ту его часть, которая необходима в данный момент — таким образом экономятся вычислительные мощности, поддерживающие функционирование модели.

Свое мнение можешь оставить в комментариях.