Найти тему
Дикое поле

Русские корабли: казачий струг.

Во второй половине XV века закончился, наконец, период феодальной раздробленности на Руси, она воссоединилась под властью Великого князя Московского Ивана III. Объединение Руси вызвало множество положительных сдвигов, среди которых были и бурное развитие речного транспорта, связывавшего в одно целое русские земли и повлекшее за собой создание новых типов судов, среди которых особое место занимает казачий струг, использовавшийся в военных, полицейских и пиратских целях вплоть до XVIII века.

Казачий струг.
Казачий струг.

О способе строительства этого вида кораблей говорит само их название. Для струга сначала делали ("выстругивали") килеватую колоду-основу, на которую уже внахлест пришивались доски бортов и одинаковой формы ахтерштевень и форштевень (этим струг отличается от насада, доски бортов которого крепились встык). Способ строительства корабля на основе из крупной колоды существенно увеличивал его размеры (известны случаи, когда экипаж одного казачьего струга доходил до 170 человек - столько же, сколько на современном российском атомном подводном крейсере "Дмитрий Донской", при этом даже самый большой казачий струг был раз в 5 меньше нашего атомохода), позволял установить полноценную палубу, мощную стационарную мачту и серьезное артиллерийское вооружение типа фальконетов и митральез, при этом струг нисколько не потерял ни в маневренности, ни в управляемости - даже в самый сильный шторм с ним, как и с его славным предком драккаром, мог легко справиться один человек.

Казачий струг, чертеж.
Казачий струг, чертеж.
Насад
Насад

Драккар.
Драккар.
Корабельный фальконет.
Корабельный фальконет.
Многоствольные пищали (митральезы)
Многоствольные пищали (митральезы)

Легкие казачьих струги были именно теми кораблями, которые делали историю. На стругах обеспечивалось транспортное сообщение между областями молодого Русского государства и пиратство на великих русских реках, на стругах в Сибирь ворвался Ермак Тимофеевич, а его преемники на них же дошли до Тихого океана, на стругах другой казачий атаман Степан Разин ходил сначала в Персию "за зипунами", а потом прошелся по Волге, воюя за землю и волю, да и первые русские победы на море были одержанны именно на казачьих стругах. Долгие годы казачий струг был основным русским военным кораблем и лишь в XVIII веке с организацией русского регулярного военно-морского флота он окончательно сошел со сцены, оставив заметный след в нашей истории.

В. И. Суриков. "Степан Разин".
В. И. Суриков. "Степан Разин".