Для дегустации фондю, национального швейцарского кушанья, понадобится специальная посуда - фондюшница. В сырное фондю с первого кусочка влюбляются даже те, кто равнодушно относится к сырам. Прекрасная закуска для вечеринки друзей или романтического ужина. С вином, пивом или горячим глинтвейном - умопомрачительная вкуснятина. Предлагаем один из самых классных рецептов приготовления сырного фондю.
Необходимые ингредиенты:
⦁ 250 гр сыра Грюйер или Чеддер;
⦁ 250 гр сыра Эмменталь;
⦁ 1 стак. белого сухого вина;
⦁ 4 зубика чеснока;
⦁ 30 гр сливочн. масла;
⦁ 4 ст. лож. муки;
⦁ 1 ст. лож. вишневой или смородиновой настойки;
⦁ по вкусу соль, острый перец, орех мускатный.
Приготовление
1. Все сорта сыра натереть мелко в одну посуду с толстым дном - кастрюлю, казан, сотейник. Влить белое вино, выдавить через давилку 2 зубика чеснока. Прибавить специи по вкусу.
2. Беспрерывно размешивая лопаткой, на небольшом огне смесь нагревать, пока сыр полностью не расплавится. Должна получиться однородная, жидкая, тягучая масса. Ее следует варить еще 5 мин, не прекращая помешиваний.
3. После этого струйкой ввести наливку, а вслед за ней - тоже медленной струйкой - всыпать муку. Как только масса загустеет, снять посуду с ней с огня.
4. Разрезать оставшиеся зубки чеснока, натереть ими, а также сливочным маслом, фондюшницу изнутри. Переправить в нее готовую сырную массу.
5. Для поедания закуски дополнительно подать квадратные кусочки ржаного, пшеничного или цельнозернового хлеба.
6. Едят длинными вилками или шпажками - на них сначала накалывают кубики хлеба, которые затем обмакивают в тягучую сырную вкуснятину.
7. Кроме хлеба для фондю еще подают крупные оливки без косточек, кружочки корнишонов, шампиньоны, вареные морепродукты, копченые или отваренные мясные продукты.
Приятного аппетита!