Найти тему

"Детская истерика" - почему благие намерения родителей могут обернуться нагрузкой на психику малыша и как этого избежать

Доброго дня, Дорогой Читатель, причастный к воспитанию девочек! На канале делюсь своими историями из жизни и выводами. Буду признательна за Ваше мнение.

Море не радовало меня. Наконец вырвались в отпуск всей семьей, жили на милой ухоженной даче в сосновом лесу на берегу моря, но дни регулярно омрачались истериками дочери, из которых я не могла ее вывести. Причем ЭТО могло начаться совершенно непредсказуемо и без повода.

Дорогой Читатель!  Ставьте лайк, подписывайтесь и комментируйте. Давайте обсуждать вопросы воспитания девочек вместе!
Дорогой Читатель! Ставьте лайк, подписывайтесь и комментируйте. Давайте обсуждать вопросы воспитания девочек вместе!

Дочери было 5 лет, и я привыкла к довольно адекватному осознанному поведению с ее стороны. В момент истерики до неё невозможно было ни достучаться словами, ни успокоить. Мы все стояли совершенно беспомощные и ждали, когда это пройдёт.

После возвращения домой я сразу записала ребёнка к неврологу и психиатру. Какие ужасные картины заболеваний только ни пронеслись в моей голове!

- Наверное, на отдыхе все случилось? - деловито спросил психиатр.

- Да! - я непонимающе кивнула головой.

- У детей бывает такая реакция на смену места жительства и окружения. Для детской психики это стресс, особенно если ребёнок впечатлительный и эмоциональный, - пояснил доктор. – В чьем обществе чаще это происходило?

- С бабушкой, - ответила я.

- Чаще дети так себя ведут именно с бабушками, нянями или тем, с кем легче манипулировать, - удивила ответом врач. – Все пройдет само.

Для меня такой диагноз тоже оказался стрессом. Именно для здоровья детей и была спланирована поездка на море. Мы только гуляли, купались, загорали, ели ягоды, фрукты. Как реакцией на отдых может быть нервный срыв?

Следующим этапом был поход к неврологу.

- На какие кружки ходит ребёнок? - спросила она.

- Плавание, английский, вокал, рисование и подготовка к школе, - гордо сказала я.

- Когда же у неё есть время просто играть?! - с осуждением взглянула на меня невролог. - Вы ей не даёте заниматься самой главной задачей! Эмоциональное созревание происходит у ребёнка именно во время игры.

- Она играет «в паузах», - нерешительно отвечала я. – Девочка разумная, вот и загружаем «по способностям».

- Оставьте ребенку детство, - призвал невролог, - иначе эмоциональная зрелось запоздает… от этого потеряете больше, чем приобретете от своих кружков. Всему свое время…

Вот таким открытием стала для меня третья дочь – самая ранимая, эмоциональная и впечатлительная. Возможно, самая избалованная? Наверное… Но мы как родители иной раз и не предполагаем, какими своими действиями можем навредить ребенку.

Поэтому, когда будете выбирать с ребенком дополнительное образование, понаблюдайте за ним внимательно: осилит ли такую нагрузку его психика? Успеет ли он просто поиграть в игрушки?

-2