Найти в Дзене
Nika, risk plan

Увольнение по собственному желанию: вроде простой юридический вопрос, на который не мог найти ответ работодатель

Расторжение трудового договора по инициативе работника – самое распространенное основание увольнения. Именно поэтому процедура увольнения в таком случае кажется элементарной. Но не все так просто, как кажется…Рассказываю пример из практики.

Работник Василий, как полагается, за две недели предупредил работодателя о своем желании уволиться, подав заявление об увольнении. Но в последний день работы, видимо, уже чуя запах свободы, он отказался передавать дела.

Рассердившийся руководитель организации велел издать приказ о наложении на сотрудника дисциплинарного взыскания. А кадровик напомнила, что увольняющийся работник уже имеет дисциплинарные взыскания и его можно уволить по п. 5 статьи 81 ТК РФ /неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание/.

Руководитель фирмы задумался, правомерно ли это. Ведь у работника на руках – второй экземпляр зарегистрированного две недели назад заявления об увольнении по собственному желанию. И, с одной стороны, работодатель вроде бы как обязан уволить в этот последний рабочий день работника по его собственному желанию. А с другой, у работодателя есть право расстаться с упрямым сотрудником «по статье».

Какое основание является более приоритетным? – размышлял руководитель компании. Ведь этот работник – конфликтный и в случае его увольнения за виновные действия наверняка не удастся избежать спора в суде.

А как бы поступили вы на месте директора?

При подготовке материала использована статья автора «Увольнение по собственному желанию: ошибки и спорные моменты законодательства», опубликована в журнале «Служба кадров и персонал».

29 октября 2020 г., вебинар «Решение актуальных вопросов, связанных с персоналом, в условиях кризиса»