Найти тему

Причины агрессии у детей

Воспитатели жалуются, что ваш ребенок отбирает чужие игрушки, кусает и бьет других детей?

С одной стороны ребенок умеет за себя постоять, однако есть и другая сторона медали, и проблема агрессивного поведения должна быть решена.

Вероятно, не существует такой группы в детском саду, где не было бы забияки. Ребенок, из-за которого возникают проблемы, агрессивен, он не нравится другим детям. На него всегда жалуются, потому что он что-то ломает, с кем-то дерется, без повода толкается или дергает за волосы. Изолированные от своих сверстников, такие дети не участвуют в групповых играх. Не всегда это относится к мальчикам, случается и так, что агрессивны и "плохо воспитаны" бывают также девочки.

Агрессия у детей - причины:

Такое поведение ребенка может иметь очень разные источники. Иногда причиной является недостаток чувства безопасности и отчаяние из-за того, что родители его игнорируют. Это происходит, когда вы работаете допоздна, переложив заботу о ребенке, например, на бабушку.

Некоторые дети агрессивную модель поведения берут из телевизионных передач, просматривая насильственные японские мультфильмы или фильмы для взрослых со сценами насилия. Некоторые дети учатся агрессии у старшего поколения: смотрят на агрессивных соседей, видят, как ссорятся родители, или сами подвергаются избиениям старших братьев.

Иногда причиной агрессивного поведения является появление младшего брата или сестры. Родители заняты малышом и ожидают от первенца, что он повзрослел и стал ответственным.

В некоторых случаях агрессию вызывает низкая самооценка. Обычно это происходит у детей, родители которых стремятся подняться по карьерной лестнице. Они хотят, чтобы их сын также был лучшим во всем и ожидают от него победы в каждом соревновании. Если это не так, ребенок начинает расстраиваться, срывая свой гнев на других.

Распространенной причиной является отсутствие действующих норм и правил поведения, когда родители не обращают на ребенка внимания, если он делает что-то неправильно, надеясь, что тот сам разберется, что правильно, а что неправильно. На самом деле, если ребенок не получает никаких сигналов, он думает, что все в порядке и не делает никаких выводов.