Эту статью начну несколько необычно.
Как вы думаете, хорошо или плохо выбивать костыли у инвалидов? Ответ, думаю, очевиден. Ни при каких условиях нормальный человек этого делать не будет.
А если в качестве "инвалидов" выступают голландские следователи, которые вели дело о причине крушения МН17? Учитывая "результат" их шестилетней работы, думаю, подножку костылям сделать можно. И нужно.
И что же является "костылями" у этих "инвалидов умственного труда"? "Костылями" стали их аргументы в пользу ими высосанной из пальца версии о "Буке", якобы приехавшему на Украину из России, чтобы сбить самолёт рейса МН17.
Вот сейчас я и выбью один из этих костылей, на которые опираются эти усталые от шестилетней ходьбы по кругу немощные ходоки.
Почему немощные? Да потому что ещё в начале расследования Голландия всенародно через СМИ объявила, что опыта расследований таких катастроф у неё нет. И это расследование будет, фактически, первым у людей, не имеющих необходимой квалификации. Ну что же, как показал финиш, всё по известной русской поговорке - первый блин комом. Зато информационного чада из голландской печурки все эти годы было очень много. Но пора уже и за голландские костыли браться.
Итак, на 90 странице голландского отчёта начинается описание одного стального элемента, к которому приплавился микроскопический осколок из стекла.
См. фото №1.
Поясню. Микроскопический стеклянный фрагмент обозначен на фото №1 цифрой 2. И голландцы утверждают, что это стёклышко относится к остеклению кабины пилотов. Почему они так уверенно говорят? Потому что заявляют, что это стёклышко размером с микроны содержит цирконий.
См.фото №2.
Фраза про содержащийся в стекле (или на стекле???) обведена красным овалом. При этом в любых других стёклах, -в автомобилях, сотовых телефонах цирконий отсутствует. На фото №2 фраза обведена овалом жёлтого цвета. А в остеклении кабины цирконий в стекле цирконий есть. А это значит, вот оно 100% доказательство того, что кусочек металла от "Бука" , летевший снаружи, пробил остекление, расплавил стекло, содержащее цирконий и его мизерную прилипшую толику втащил в кабину.
Вот так, трепещите все Фомы- неверующие в Бук и падайте ниц.... Цирконий только в остеклении кабины, и больше его нигде - нет. Вот она - правда жизни- и причина крушения МН17.
Ну что, все шесть лет цирконий в деле MH17 правил миром. Пошёл седьмой год? и давайте к этому металлу и к аргументации голландцев присмотримся повнимательнее.
Причём обратил моё внимание на аспект кусочка металла со стеклом один мой читатель, который является действующим авиационным инженером и испытателем авиационной техники. И его вопрос ко мне после прочтения статьи о мониторах, был следующим: - а не мог ли кусочек металла связать свою жизнь и плоть со стеклом от монитора, а не от остекления кабины? Логично? Логично. Но тут во весь рост встал аргумент в виде циркония и, казалось бы, 100% голландское доказательство останется не зыблемым. Тем более, что фирма-изготовитель мониторов Honeywell для Боинг 777, скорее всего, не представит на экспертизу защитные стёкла от своих мониторов.
Тупик?
Но ларчик просто открывался. Как? Минуту терпения.
Смотрим на фото №3.
Все основные и вспомогательные мониторы на консолях управления самолётом жидкокристаллические. Жёлтыми овалами отмечены места , где повреждения явно указывают на нахождения здесь источников высокой температуры и центров выхода взрывной волны и осколков. И в этих местах находятся ЖК-мониторы... Но повторю, доказательство упирается в цирконий...
Немного истории. Именно на самолёте Б777 в девяностых годах при проектировании этого самолёта впервые появились такие ЖК-экраны. И естественно, это были самые первые мониторы, в которых подсветка матрицы осуществлялась ГАЗОРАЗРЯДНЫМИ лампами. В отличие от современной подсветки светодиодными сборками. На старый тип конструкции мониторов (всё-таки, год выпуска 1996 ) с подсветкой газоразрядными лампами на МН17 указывает задний защитный отражающий экран.
На фото № 4 и №5 в разбитых мониторах на месте крушения он белого цвета.
Ну и что?- спросят некоторые. Какое отношение ЖК-мониторы, пусть и старого типа, имеют к цирконию? А прямое. Для увеличения эмиссии, более плотного излучения от люминофора, катоды газоразрядных ламп зачастую покрывают....цирконием. А это значит, что вылетвшие из консоли осколки могли пробить ЖК-мониторы с расположенными в них газорарядными лампами, на стеклянных стенках которых осел эмиссионный цирконий.
Что главное в футболе?
Это перевести игру на половину поля противника. Вот и здесь сейчас я не утверждаю однозначно , что цирконий содержался в лампах подсветки ЖК-мониторов МН17. Но такой вариант реально имеет место быть. А потому 100% доказательство голландцев превращается лишь в утверждение с долей истины не более 50%, что цирконий был в кабине только в составе стёкол остекления кабины. И пока они не докажут, что циркония не было в лампах подсветки ЖК-матриц, про этот голландский аргумент в виде "костыля" можно смело забыть.
И я не случайно назвал их "инвалидами умственного труда". Потому что отголоски ЕГЭ образования, видимо, достигли и Голландию. Иначе бы голландские эксперты не стали бы аргументировать отсутствием циркония в современных мобильных телефонах, где уже давно газоразрядные лампы даже и не ночевали, а подсветка идёт светодиодными матрицами.
К сожалению, таких "инвалидов умственного труда" хватает не только в экспертной среде Голландии, но и у нас в стране. Более того, эти люди отрицают, что в СССР было нормальное образование. Так и хочется таким людям поставить на ЧУБе ГРИФ- не годен ни в эксперты, ни в управленцы.