На официальном сайте Роспотребнадзора появилось меню из продуктов, которые безопасно употреблять во время пандемии коронавируса. Список составляли эксперты центра питания, биотехнологий и безопасности пищи.
Во-первых, необходимо сделать упор на продукты, содержащие больше витаминов и меньше калорий. Ежедневно съедайте около 400 гр. фруктов или овощей. Также ограничьте себя в употреблении сахара в любом виде, газировки или других сокосодержащих напитков.
Мучную продукцию вместе с продуктами из переработанного мяса лучше тоже оставить на прилавках. Вместо этого берите нежирную рыбу и мясо, а также цельнозерновой хлеб.
Во-вторых, старайтесь питаться маленькими порциями, но часто. Разделите приемы пищи на три основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных (перекусы). Следите за нормой употребляемых калорий, которая должна быть в промежутке между 1500 и 1800 кКал.
Итак, перейдем к меню. На завтрак лучшего всего подойдет каша, творог или творожные изделия, а также омлет или варенные яйца. Свежие овощи и фрукты остаются актуальными продуктами на протяжении всех приемов пищи. Смело добавляйте их на стол. Напитки остаются те же: кофе, чай или какао. В первый перекус можно позволить немного орехов, фруктов или сыра.
Обед должен состоять из двух блюд. Горячее и мясо, птица или рыба с гарниром. Из напитков лучше остановиться на соке, компоте или киселе. На полдник подойдет настой шиповника.
Крупяной или овощной гарнир вместе с мясом, птицей или рыбой на ужин. Не забываем про овощи, а из напитков лучше отдать предпочтение чаю. Перед сном можно выпить кефир или йогурт.