Как же я мечтаю побывать на Байкале! Очень люблю остров Ольхон, который расположен практически в центре этого красивейшего озера или моря, как называют его местные жители.
Недавно на YouTube-канале АЛЛАТРА ТВ Иркутск прошёл прямой эфир, который назывался «Ольхон – сердце Байкала | Созидательное общество | 6 рукопожатий».
Мне понравилось, с каким вдохновением гости эфира говорили о красоте острова, рассказывали о Хужирском краеведческом музее, об истории его возникновения, о самобытной выставке рукоделия, об экспонатах, как будто рождённых этой необычной энергией Ольхона.
Но больше всего меня заинтересовали гости эфира: Юлия, Капитолина Николаевна – хранители Хужирского музея и Елена – организатор выставки рукоделия. Все они активные и творческие люди.
Каждый из гостей поведал о «своём» Ольхоне
Елена сравнила остров с Живым сердцем в объятиях священного Байкала – ведь всё здесь дышит жизнью, пронизано ею. Сакральное место Ольхона – скала Шаманка, или мыс Бурхан, является земным дворцом духа Байкала. А как красив Сарайский залив с разноцветным песком! Завораживает скала Саган-Хушун или Три брата. О мысе Хобой, северной оконечности острова с его монументальным скальником, сложено много легенд и сказаний. И каждый раз Ольхон разный, всегда он с подарками – то облако необычной формы, то звук…
Капитолина Николаевна рассказала, как разнообразны ландшафты Ольхона: песчаные дюны, пустыни, лесостепи, скалы, леса. И как удивительна байкальская вода возле острова! Она меняет цвет каждое мгновение от серо-голубых до бирюзово-зелёных оттенков.
Юля добавила – насколько остров заряжает людей энергетически, оздоравливает организм.
Ольхон коренным образом повлиял на жизнь каждого из гостей эфира
Елена выразила красоту Ольхона через рукоделие. Своими работами она вдохновила родителей и подругу к сотворчеству. Таким образом, благодаря созидательному проекту четырёх человек, появилась необычная галерея «От души к душе тропинкой творчества». Каждый из участников принёс в эту выставку своё видение Ольхона. Экспозиция получилась цельной, она имеет собственное пространство.
Капитолина Николаевна рассказала, как возник Хужирский музей. Николай Михайлович Ревякин, её отец, с детства мечтал об археологии. Будучи школьным учителем, он организовал краеведческий кружок. Вместе с учениками ходил в походы-экспедиции по острову. Ребята и Николай Михайлович буквально «горели» своей работой: открыли более 20 стоянок древнего человека эпохи неолита, обнаружили реликтовый ельник, собрали богатый материал по этнографии, флоре, фауне, минералогии.
В итоге был создан музей. Так стремление одного человека, его искреннее желание рассказать о красоте родного края, послужило началом такой уникальной экспозиции. Рядом с Николаем Михайловичем дети раскрывались в своих лучших качествах: доброте, любви к природе и людям.
Все эти примеры созидательных действий участников эфира показывают, насколько можно изменить себя и своё окружение в лучшую сторону.
Гости поделились своим видением созидательного общества
Главной идеей созидательного общества Елена считает то, что каждый человек делится тем, что умеет. И он с радостью это делает для своих друзей, семьи, окружающих. Когда Елена была маленькая, её мама каждые выходные пекла пирожки, а Лена эти ароматные пирожки разносила по соседям. И она до сих пор помнит это незабываемое чувство счастья, когда ты что-то даришь от души, с любовью…
Ещё мне понравилось, как сказала Юлия: «Созидательное общество – это делать добро и созидать. Каждый человек в душе добрый и хочет жить в созидательном обществе. Начни с себя – выйди из дома, улыбнись первому встречному, скажи приятное слово, посади цветок... Если каждый внесёт мельчайшую частицу в дело созидания на нашей планете – мир улучшится, придёт доброта и гармония».
И ведущая Татьяна подытожила: «Разные люди на разных концах планеты думают и чувствуют одинаково. Созидательное общество очень мудро устроено: если я позабочусь о том, кто рядом со мной (и так сделает каждый), то получится, что все позаботятся обо мне. Если каждый делает в меру своих способностей, желаний, творческих мечтаний, и он делает это для всех, то можно не выживать, а жить и наслаждаться жизнью.Тогда нет ни границ между нами, ни разногласий, а есть единство, дружба и любовь».
Что ещё хочется сказать
На протяжении всего прямого эфира говорили о развитии личности, как об одной из основ построения созидательного общества. Оказывается, что есть такой проект, который так и называется – «Созидательное общество». И о нём сейчас много говорят во многих городах и странах в прямых эфирах «6 рукопожатий». И любой человек может присоединиться к этому проекту – принять участие в прямом эфире, пригласить своих друзей, поделиться своими идеями, вдохновляющими примерами из жизни.
Я благодарна волонтёрам, организовавшим этот эфир – за знакомство с островом, за интересную беседу, за доставленную радость. Как же здорово, что много людей думают и живут созидательно!