Я думаю, что у многих людей в жизни случались такие моменты, когда яркие, добрые и весёлые беззаботные времена сменялись мрачными и беспокойными дни, которые, словно, высасывали из вас всю вашу энергию и жизнерадостность.
В этом году в свет вышел ремейк игры The Light, от российского разработчика Сергея Носкова. Позиционирует себя игра как психологический хорор, который, к слову, получился очень даже неплохим.
В ней мы играем за мужчину, очнувшегося в комнате какого-то заброшенного пустого здания, по окрестностям которого мы будем перемещаться, разгадывая простые загадки, наподобие нахождения ключа от двери, а также прочтения записок.
Статью отчасти можно назвать спойлеросодержащей, но сюжет она не пересказывает полностью, так что имейте это ввиду. Главную тайну главного героя вы сможете узнать в процессе прохождения игры.
Перейдём к самой игре.
Самое начало. Мы появляемся в каком-то заброшенном здании и начинаем исследовать его. Солнечные лучи падают сквозь окна в светлые, заполненные запахом сырости помещения, а за окном мерцают сочные зелёные листья деревьев, слегка качаясь на освежающем весеннем или летнем ветерке. Со стороны улицы слышится мелодичное щебетание маленьких птичек. Всё тихо, спокойно и умиротворённо.
Чем больше мы рассматриваем то полуразрушенное здание, в котором очутились, тем больше убеждаемся в его "советском прошлом". Мы видим русские надписи, старые предметы интерьера, агитационные советские плакаты и красный автомат по продаже газировки с закосом под Советский Союз, советскую фреску во всю стену, красные знамёна с остроугольной советской кириллицей, а выходя на улицу мы сможем лицезреть старые ржавые транспортные средства начала 90-х и строгую архитектуру нашего здания, которая присуща СССР 70-80-х.
К слову, само здание существует и в реальности. Это Московский Гуманитарный Университет (МосГУ), в котором раньше обучался сам Сергей Носков.
Постепенно обследуя корпус университета, мы можем найти старые пожелтевшие записки некогда бывавших здесь людей, в которых рассказывается о странных внезапных и беспокойных событиях, случившихся здесь. Дружелюбная, солнечная и тёплая атмосфера постепенно нагнетается. Музыка уже не такая мелодичная.
Вдруг, в один момент раздаётся пробирающий до мозга костей грозный голос, предупреждающий об объявлении воздушной тревоги. Над вашей головой бесшумно пролетает десяток чёрных ангелов преисподней - истребителей-бомбардировщиков, направляющихся в сторону многоэтажных высотных зданий.
Вы немедленно забегаете в подвал университета. Вслед за вами таинственным образом закрывается и запирается дверь, а сквозь неё слышится жалобный и протяжный вой сирены - один из самых страшных звуков, когда-либо созданных человеком. Звук страха, безысходности, смерти... Звук, который не захочешь услышать никогда.
Неимоверно сырой подвал освещён лишь парой тусклых красных ламп, что в сочетании с сиреной только лишь усиливает напряжение, заставляя игрока обливаться холодным потом. Несколько спустя всё начинает трястись. С потолка и стен осыпаются пыль и штукатурка.
Вы заходите вглубь подвала - в бомбоубежище, затопленное по колено мутной зелёной водой. Почти неосвещённое и заросшее. Фонарик перестаёт нормально работать и постоянно мигает, что ещё больше действует на нервы. Очередные записки. Неутешительно.
Проходим дальше. Запутанные коридоры, тёмные силуэты десятков умерших людей, прощальные записки. Всё пропитано смертью. Нагнетающая атмосфера мрачнеет ещё сильнее из-за криков, падений в воду, плача растерянных и смеха сошедших с ума людей. Весь бункер давит на сознание своей замкнутостью и невыносимой тяжкой атмосферой.
Выбравшись на улицу мы видим сцену, которая приводит в ужас и растерянность, но более открыто, чем "духота" бетонного подземелья.
На фоне красивого звёздного неба пролетают предвестники апокалипсиса - ядерные ракеты, оставляя за собой длинный хвост огня и дыма. Скоро они доберутся до своей цели, оставив после себя лишь разруху и страдания миллиардам ни в чём неповинных людей.
Всё закончено. Впереди только пустота. Будущего нет...