Найти тему
TravelManiac

Взгляд на чаевые глазами бывшего доставщика пиццы

Месяц работы курьером в ресторане открыл для меня совершенно неведомый ранее целый огромный мир.

Неведомый для меня, имею в виду. Просто потому, что обо многих вещах я попросту не задумывался. И правда: кто и нас думает о каких-то нюансах работы таксиста, продавца шавермы, консьержа в подъезде, заправщика на АЗС или доставщика пиццы, когда сталкивается с кем-то из них, или с людьми многих других профессий?

Верно, почти никто. И я — не исключение.

Но если однажды побывать «в шкуре» кого-то из этих людей, то … твой мир уже никогда не будет прежним. Он разительно меняется, и на многие вещи ты смотришь уже совершенно другими глазами.

Да и вообще, смотришь немного шире, чем просто на человека с турмокоробкой за спиной, как в моём случае, после того, как я поработал доставщиком.

-2

Недавно я публиковал материал, в котором рассказал свои наблюдения о том, кто и как даёт чаевые — богатые люди и не очень, женщины и мужчины, заказывающие домой или в офис.

Комментариев к материалу была тьма, и очень многие негодовали по поводу вообще самого факта, что какой-то там доставщик позволяет себе быть недовольным чаевыми или их отсутствием, да еще и обсуждает это с коллегами и аудиторией.

Некоторые даже назвали меня жло б ом.

Конечно, это личное право, как думать, и кем считать того или иного человека. Но кое-что я, всё-таки, поясню тем недалеким, кто не видит дальше собственного носа. Просто еще два месяца назад я тоже не видел в этом контексте, как и многие, пока лично не столкнулся.

-3

Начну с того, я человек далеко не бедный, и лишняя сотня-две рублей чаевыми мене совершенно никакой погоды не делает.

Но я рефлексировал на отсутсвие чаевых от некоторых заказчиков так, как будто, от этих 50 рублей зависело, будет ли еда для моей семьи в следующей день.

Почему же происходит такой странный феномен?

Оказывается, всё очень просто. Это чистая психология.

Когда ты берешь термосумку с пиццей и относишь ее в соседнее зданий горадминистрации, ты даже не думаешь о чаевых. И если тебе их оставляют, отправляешь в карман совершенно без эмоций.

Но когда ты едешь к чёрту на рога, в дачный посёлок с раздолбанной грунтовкой, едва просачиваясь между ветками ежевики, чтобы не поцарапать машину, и заказчик просто забирает свои роллы, молча отдавая ровно по счёту 1670 рублей, внутри тебя вскипает негодование.

-4

Ты четко понимаешь, что аж отсюда, из этой, извините, «дыры» за городом, человеку элементарно лень ехать далеко в центре, в ресторан, чтобы поужинать, и вместо этого она «отправляет» к себе курьера. И он, этот человек, прекрасно знает, в каком месте живёт. Знает, что курьеру совсем не радостно пробираться про колдобинам и продираться к его двору сквозь кусты.

И вот если тебе накидывают лишние 50-100 рублей сверх заказа, этим как бы показывают, что компенсируют неудобства, связанные с не самой приятной дорогой, по сравнению с дорогой в обычный жилой район.

А вот если нет — демонстрируют, что им на тебя глубоко наплевать. Курьер в этот момент ощущает себя именно так. А заказчики, забирая свои роллы, даже не задумываются об этом… Ведь им привезли их еду.

-5

Точно такие же эмоции у тебя возникают, когда заказчик живет на верхнем этаже дома без лифта или с неработающим лифтом.

Он прекрасно знает, что если он купит любую вещь с доставкой - мебель или даже простой телек, то за подъем на этаж с него доставка возьмёт доплату. Доставка же еды никогда такие доп.тарифы не выставляет. И он радуется, что здесь можно сэкономить!

В предыдущем рассказе я упомянул, что из всех заказов на верхний этаж НИКТО и НИРАЗУ мне не дал за месяц даже 10 рублей сверх заказа.

Хотя каждый прекрасно понимает, что бежать на 5-й или 8-й этаж по лестнице в 10 вечера, когда у тебя за спиной уже полтора десятка доставок, нет никакого удовольствия.

И можно было бы выразить свою благодарность, что тебе прекрасному привезли горячую еду, поблагодарив курьера «рублём». Но нет. Не думают люди о таких мелочах.

-6

В заключение еще раз повторю: эти небольшие деньги мне не делали и не делают никакой погоды. Но как психологический фактор, как оказалось, задевают даже меня.

А ведь для тех ребят, кто вкалывает курьером, считая каждые 10 рублей, для них эти деньги имеют еще и финансовый аспект, помимо просто человеческого отношения.

И этим постом я просто хочу, чтобы люди смотрели на «обслуживающий персонал» немного шире, чем просто люди в униформе, с инструментом, за баранкой такси или термо-коробкой за спиной.

Да, у них есть зарплата за эту работу, но они впахивают мамадорогая! И не нужно жалеть дать им, пусть и не большие деньги сверху. Поверьте, они вас мысленно поблагодарят, а вам это вернется бумерангом с хорошей стороны...

Много других подробностей, помимо чаевых я рассказал в видео на своем ютуб-канале: