Найти тему

«Живая» и «мертвая»: как вода влияет на зубы?

Качество воды – это фактор, который очень непосредственно влияет на нашу улыбку! От уровня РН, жесткости воды и, конечно, содержания микроэлементов и примесей зависит как внешний вид, так и здоровье зубов в целом.

Так, нехватка кальция в питьевой воде негативно сказываются на эмали. Она истончается и становится более подвержена стоматологическим заболеваниям. Как ни парадоксально, но к такому дефициту может привести чрезмерное увлечение высококачественными фильтрами. Идеально «чистая» дистиллированная вода оказывается «мертвой» для живого человеческого организма.

Вместе с тем переизбыток микроэлементов в воде, того же кальция и магния,– тоже может привести к проблемам со здоровьем в целом.

-2

Проблему может составить и содержание фтора в наших напитках. Важно знать, что 70 процентов этого важнейшего элемента попадает в организм именно с водой. Недостаток фтора грозит потерей прочности, кариесом. Однако и переизбыток опасен: он может привести к флюоорозу. Это неприятное заболевание, когда появляется бурый налет, пятна, а в запущенных случаях зубы начинают буквально крошиться. Поэтому так важно, чтобы содержание фтора в воде было идеально сбалансировано.

Железо – еще один «спорный» элемент в воде. С одной стороны, он жизненно необходим нам, например, участвует в процессе кроветворения. Но в недопустимой концентрации он делает воду желтоватой, с типичным металлическим привкусом. Соответственно она влияет и на зубы, очень скоро придавая им бурый оттенок.

Чтобы сохранить здоровье зубов, нужно также следить и за содержанием хлора в питьевой воде. Его используют для очищения, однако превышение допустимой нормы очень негативно влияет на эмаль, разъедая ее. Интересный факт: профессиональные пловцы, ежедневно много часов проводящие в хлорированном бассейне, по статистике, очень часто страдают кариесом и другими заболеваниями полости рта.

Какой же должна быть «правильная» питьевая вода, полезная для здоровья зубов?

-3

В идеале вода должна быть чистой, прозрачной, без посторонних запахов, сбалансированная по содержанию микроэлементов.

Оптимальная температура воды – комнатная. При этом важно понимать, что при кипячении вода вместе с бактериями теряет большую часть полезных веществ. Бутилированная вода, не прошедшая термической обработки, таким образом, оказывается предпочтительнее. Однако в этом случае нужно быть уверенным в добросовестности производителя. А если вы все же больше доверяете кипячению, то старайтесь выключать чайник сразу же после того, как он закипает и не храните такую воду слишком долго.

Также стоит внимательно отнестись к выбору фильтра для воды: они могут задерживать не только вредные, но и жизненно необходимые микроэлементы.