Найти тему

Сравниваю работу силовиков в России и США. Печальные выводы.

В новостной ленте мы всё чаще видим сообщения об очередных митингах и народных шествиях в стране ИКС. Поводы для этого самые разные: например, на Западе - борьба с расизмом, в России - борьба за своего народного губернатора.

Сразу скажу, что в этот раз я намеренно не буду высказывать свою позицию по отношению к сути протестов и раскапывать их реальную цель. Я считаю себя очень даже активной гражданкой поэтому сфокусируюсь на одной теме - как силовики разных стран действую во время массовых беспорядков? Я решила сравнить действия правоохранителей на примере двух стран: России и США.

Бесплатное такси всегда рядом
Бесплатное такси всегда рядом

В России силовики во время митингов обеспечивают безопасность власти, но не народа. Большинство действия по отношении к гражданам можно принять как крайне жёсткие. Например, Росгвардия регулярно ломает руки-ноги демонстрантам. А затем силовиков выставляют как потерпевших. Сломал руку об Росгвардейца? Держи штраф, дружок. А может и срок.

Наши силовики, независимо от принадлежности к ведомству, действуют одинаково жёстко и жестоко. Благодаря этому большинство людей сильно боятся их. И тут я вижу как огромный минус, так и плюс.
Мы, честные налогоплательщики и граждане РФ, несем на своих плечах заботу о миллионах бюджетных служащих, коими являются и вышеупомянутые силовики. При этом подчиняются они власти в выборах которой мы хоть чуть-чуть да принимаем участие. И вот этот парадокс у меня в голове никак не укладывается - получается нас бьют и держат в страхе за наши же деньги!? Для здорового общества, в моем понимании, это
НЕ НОРМАЛЬНО!

Какой плюс я нашла в таких брутальных методах работы? У меня перед глазами есть яркий пример когда власть дает слабину и ситуация разворачивается совершенно в обратном направлении.

В США, после известных всем событий, не прекращаются митинги и народные восстания. Борьба за свободу - это круто, но посмотрите на её изнанку. Тысячи магазинов разграблены. Убийства, насилия, грабежи - стали привычным делом, которое можно провернуть среди бела дня. В десятках городов США статистика убийств выросла вплоть до +50% Там, где раньше убивали 150 человек за год, теперь умирает 300. В Чикаго (крупнейший мегаполис и торговый хаб в стране) за 7 месяцев 2020 года убили уже 425 человек. В нашем Санкт-Петербурге, к сравнению, 74 человека за такой же период. Выводы напрашиваются сами собой.

Из видео про беспорядки в США
Из видео про беспорядки в США

У американцев своя культура по отношению к силовикам - в большинстве своем, их уважают и ценят труд. Откровенное недовольство полицией ранее выражали только криминальные элементы (как неожиданно). При этом авторитет американские силовики поддерживают теми же методами, что и их российские коллеги. Только у копов в США большая вариативность - они могут действовать деликатно (что несвойственно большинству из наших полицаев), а могут дойти до крайностей и пристрелить преступника на месте без суда и следствия. Почему же американские правоохранители так сильно растеряли авторитет в последнее время? Они не получают должной поддержки от власти, которая попалась в капкан своей же либеральной политики. Впрочем, кое-где власть всё-же начала думать нужным местом и прекратила беспредел на улицах - речь о Сиэтле.

Сравнив методы силовиков в обеих странах я считаю, что обе системы дали слабину и им нужна серьезная реформа. То, что происходит сейчас в мире, не идет на пользу никому, кроме богатеев и власть имущих. Люди копошатся в надежде найти пропитание и крышу над головой, параллельно пытаясь отстоять свои права. А небожителей это лишь потешает...

А что вы думаете насчет методов работы силовиков в нашей стране?