Я всегда думала, что я - Drama Queen, поэтому не очень люблю вспоминать детство: так много было в нём детских ран. Но ударившись в воспоминания совершенно случайно перед сном, я осознала, что детство действительно было суровым. Судите сами:
Возможно, было такое время, 90ые и 2000ые, а может быть провинциальный город так себя проявлял.
Мои родители - люди с высшим образованием, всегда старались и стараются дать своим детям лучшее, но попали мы тогда в настоящее русское гетто.
Я помню, что наши соседи по жакту (так назывались дома с несколькими входами и одним на всех двором) всегда были слегка не в себе:
- то соберут сухие листья и мусор огромной кучей и жгут костры, пока не начнётся пожар, да такой, что придётся вызывать пожарных;
- то напьются и давай орать и колотить друг друга;
- напротив нашего дома был большой заброшенный дом с огромным двором, где любили собираться наркоманы, а мы детьми лазили туда подкармливать щенков;
- в нашем дворе стояли полуразвалившиеся сараи, мы играли в них, таская туда котят, пока одну из нас (7 летних девочек) не завалило кирпичами, слава Богу все живы и здоровы.
Я очень удивляюсь, как мы все остались живы и здоровы.
В какой-то период жизни моим любимым развлечением было носиться по коридору и драться. Драться со старшим братом моей подруги. Драться с папой во время рекламы между просмотром боевиков. Драться с младшим братом, который в 2 раза сильнее меня. Драться, а потом плакать оттого что получила тумаков.
Неудивительно, ведь помимо папы и мамы в моем окружении были:
- дети соседей и друзей семьи, братья и сёстры, которые постоянно били друг друга, то есть старшие братья били младших;
- женщины, которые постоянно получали по морде от своих мужей «ни за что, ни про что»
- и все вокруг разводились, тогда мне казалось, что если папа и мама вместе - это большая редкость, потому что все взрослые, кроме моих родителей, разводились.
И мне казалось это нормой, что так во всем мире и у каждого ребёнка.
У моей мамы был кондитерский магазинчик на рынке и всё своё детство я провела там. «Сладкий рай» - так называлась торговая точка, расположенная среди других точек в углу между швейным и пивным.
Я даже примерно помню, в каком порядке располагались ларьки:
магазин игрушек и канцтоваров «Катюша», где я купила за карманные деньги Тамагочи, а потом рыдала, когда он сдох после недели возни с ним;
зоомагазин, где я покупала собачьи цепи на юбку и кошачий корм, для очередного, подобранного на улицах, кота;
полуфабрикаты Ермолино, чьи котлеты Кардон Блю и блинчики со сгущенкой я обожала;
магазин с дисками напрокат по 20 рублей за диск и стресс от того, что их нельзя было поцарапать и просрочить аренду;
пиво на разлив и пивница Люба, из-за которой я до сих пор ненавижу, когда меня зовут Люба, потому что это имя ассоциируется с ней;
Сладкий рай и вечные конфетки и печеньки, которые нужно было красиво складывать в контейнер для витрин или фасовать заборчиком в пакеты.
На рынке было принято орать друг на друга, постоянно что-то делить и скандалить. Вообще, это принято у народа Кубани - такие традиции.
На углу рынка возле дороги росло большое красивое дерево, под которым всегда собирались тёти. Я любила за ними наблюдать. Они стояли под деревом и днём, и ночью. К ним подъезжали машины, они садились и уезжали. Потом возвращались и снова стояли под деревом. Я любила слушать, как в «Сладком раю» обсуждают этот запретный плод.
Мы гуляли на площадках во дворах девятин. Самым желанным и невыполнимым было прокатиться на качелях «солнышком» то есть обернуться вокруг на 360 градусов. Качели, которые это позволяют были не на всех площадках, на избранных и только избранные могли проделать этот трюк.
Самым любимым занятием было кататься на лифтах девятин. Домофонов тогда не было, поэтому проникнуть в подъезд было проще простого. Можно было бегать по этажам и играть в догонялки. Было весело, потому что всегда можно уехать на лифте и убежать в другую девятину. Игра могла закончиться через неделю, когда все её участники снова встретятся в одном дворе.
На площадках не всегда играли доброжелательные дети. Однажды, мне пришлось иметь дело с хулиганом. Мне было уже 10, когда мальчишка-цыганчонок в неумело пошлой форме предложил мне посмотреть на его «змея». Я сделала вид, что меня это не задело, а сама пнула его ногой по спине, пока он сидел ко мне задом и смотрел с другими мальчишками глупые видео на старом Sony Ericsson. Мне пришлось побежать так быстро, как никогда, потому что все мальчишки погнались за мной. Учитель Физ-Ры бы мною гордился.
В пятом классе, когда я вернулась из детского лагеря, я стала материться, как соседка Надька и огрызаться с учителями. Дралась и обзывалась с мальчиками и была возмущена несправедливостью всего мира.
Все закончилось хорошо, относительно, если не считать татуировки на половину всего тела, пьянство, наркоманию и попытки суицида в юности.
Об этом, конечно, нужно молчать. О таком не принято говорить, я и сама не отдаю себе отчёт в совершенных в период взросления действий до сих пор.
Я уверена, что нас определяет среда, в которой мы находимся. Особенно в детстве, среда закладывает наши будущие решения. То, что мы видим и слышим каждый день в детстве делает нас теми, кто мы есть на бессознательном уровне.
На сознательном уровне мы выбираем свою жизнь сейчас. А для этого я должна осознать, где я, а где мое прошлое и отделить себя от того, что меня окружало в детстве.