Найти тему
Вот это да!

Где лучше всего выходить на пенсию в 2020 году?

Чем вы хотели бы заниматься на пенсии? Путешествовать по миру? Выучить иностранный язык? Посвятить себя внукам или любимому увлечению? А может быть, продолжать работать, желательно, не полный день? У каждого человека свои представления об этом периоде жизни. Любопытно было бы узнать, в каких странах у пенсионеров больше всего возможностей реализовать свои желания? Другими словами, где лучше всего выходить на пенсию в этом году?

Фото с Politforums.net
Фото с Politforums.net

Международная организация Blacktower Financial Management Group провела специальное исследование на эту тему и составило свой рейтинг стран по степени комфортности жизни пенсионеров. Учитывались такие факторы, как:

· продолжительность жизни

· материальное обеспечение пенсионеров

· уровень преступности

· стоимость жизни

· цены на недвижимость

· средний возраст населения страны

В прошлом году лидером рейтинга была Испания, но в 2020 картина изменилась

На первом месте оказалась Финляндия. Она поднялась со 2 места на первое, став лидером по основным показателям. Именно в этой северной стране жители больше других могут насладиться заслуженным отдыхом. Фантастическая северная природа, отличная экология, высокие стандарты жизни ежегодно привлекают сюда миллионы пенсионеров. В Финляндии доля людей старше 65 лет составляет 21,6%. Ожидаемая продолжительность жизни - 81,4 года. Средняя пенсия здесь составляет 1800 евро (около 140 тысяч рублей), правда, с нее еще надо заплатить налоги. Минимальная гарантированная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума (около 800 евро). Большинство пенсионеров имеют возможность несколько раз в год путешествовать, приобрести автомобиль или загородный дом. Несмотря на отсутствие бесплатной медицины, высокие налоги и дорогое жилье, за чертой бедности живут лишь 6% финских пенсионеров. Средняя пенсия составляет приблизительно половину трудового дохода. Пенсионерам предоставляется целый ряд льгот, в том числе 50% скидка на поездки в общественном транспорте.

Фото с Rusunion.com
Фото с Rusunion.com

Уровень преступности здесь один из самых низких в Европе. Коэффициент убийств в Финляндии составляет 2,2 (третий результат в Евросоюзе). Для сравнения - в США - 4,8, а в России - 10,2. Основные преступления - карманные кражи и хулиганство в состоянии алкогольного опьянения. Низкий уровень преступности позволяет полиции больше заботиться о профилактике преступлений, чем об их раскрытии. 78% жителей страны не бояться ходить по улицам в одиночку в темное время суток.

Второе место занимает Словения. Ей удалось подняться на 2 строчки в этом рейтинге, по сравнению с предыдущим годом. В этой стране 19,7% жителей пенсионного возраста. На пенсии граждане этой страны получают примерно 62% от прежнего заработка. Цены в этом небольшом государстве Европы находятся на среднем уровне - здесь не самые дорогие продукты питания, недвижимость и одежда. В Словении очень дешевые программы оздоровления, они пользуются большим спросом. Средний размер пенсии равен 800 евро, минимальный - чуть более 300. Женщины выходят на пенсию в 61 год, мужчины в 63. Продолжительность жизни приближается к 81 году. Для работающих пенсионеров предусмотрено ежеквартальное повышение пенсии на 1% каждые 3 года.

Фото с Travel-dom.ru
Фото с Travel-dom.ru

Словения занимает 5 место в мире по уровню защиты здоровья своих граждан и природы. 91% населения доволен качеством питьевой воды. 90% всех преступлений - кражи. Полиция прибывает на место после звонка в течение нескольких минут. Бензин стоит примерно 1,5 евро за литр.

Испания, лидер 2019 года, переместилась на 3-ю позицию. Размер пенсии человека составляет примерно 80% от его прежнего заработка. В 2020 году она равна почти 1000 евро. Минимальный размер пенсии в королевстве - 636 евро в месяц. Пенсионеры пользуются большим количеством льгот, среди которых:

· бесплатное медицинское обслуживание

· скидки на лекарства до 90%

· бесплатный или льготный (со скидкой от 50 до 90%) проезд на общественном транспорте (в зависимости от региона)

· возможность получить дополнительное образование по очень сниженной цене - не более 300 евро за весь курс обучения

· скидки на посещение фитнес-центров от 25 до 75%

Фото с Emigrante.online
Фото с Emigrante.online

Свое прошлогоднее лидерство Испания потеряла, во многом, из-за сложной демографической ситуации. Население страны стремительно стареет, а молодежь по причине высокой безработицы покидает страну. В итоге, пенсионная система стала крайне убыточной. Чтобы контролировать этот процесс, государство прибегает к ограничениям социальных льгот и снижению темпов увеличения пенсий. В 2019, несмотря на протесты населения, было принято решение повысить пенсионный возраст на 2 года до 67 лет как для мужчин, так и для женщин.

Рядом с Испанией, как ни странно, находится бывшая советская республика - Эстония. Германия в этом списке занимает 8 место, Польша - 15, Франция - 27. На последнем месте среди всех государств Европы находится Украина (37 строчка). Несмотря на то, что здесь самая низкая стоимость жизни в Европе, Украина в этом году считается худшей страной для выхода на пенсию.

Фото с Mordovmedia.ru
Фото с Mordovmedia.ru

К сожалению, Россия оказалась не намного выше - всего на одну позицию, занимая вовсе не почетное 36 место. Ее опередили Албания, Сербия и Белоруссия. Становиться пенсионером в нашей стране очень невыгодно. Пенсионеров, в большинстве случаев, ожидает резкое снижение доходов и уровня жизни, ограничение социальных возможностей, социальная незащищенность и изоляция.