Типичный стол выглядел так:
Грибы, овощи, ягоды, рыба, каши, супы, выпечка
Яйца и молочные продукты ели часто.
Универсальным продуктом была репа, её пекли, варили, добавляли в пироги.
Отсюда и взялось выражение "проще пареной репы"
А вот гречку долго считали иностранным блюдом, её привезли греческие манахи из Византии
Кисель не был сладким как сейчас,его делали из кислого теста, отсюда и название.
На севере с едой проблем было больше из-за нехватки витаминов люди много болели.
Другой проблемой была зависимость от урожая зерна
Чтобы преодолеть её и побороться с болезнями Пётр 1 начал вводить в рацион картошку.
Сперва крестьяне сопротевлялись
Им плохо объяснили как готовить новое блюдо.
Многие ели батву а не клубни
Случились массовые отравления, и даже бунты!
Но к 19 веку к картошке привыкли,она вошла в рацион.
На сегодняшний день большая часть жителей России,Украины и Беларуси не могут представить свою жизнь без картошки