Приветствую вас, друзья, у нас снова «Банный день». Если составлять рейтинг самых популярных и любимых в народе бань, то первые три позиции обязательно займут: русская баня, финская сауна и турецкий хаммам. Предпочтения, конечно, могут быть разные, кому-то нравится сауна, кто-то в восторге от хаммама, а кому-то по душе только русская баня. А кто-то и вовсе не может определиться, так как нравится всё. Давайте разберёмся, чем эти виды бань отличаются и в чём преимущества и недостатки каждой из них.
Русская баня
Она традиционно строится из дерева, когда-то это было бревно, сейчас чаще из бруса или вообще каркасная. Внутренняя отделка тоже из дерева, что делает русскую баню экологичной и эстетически очень приятной. А уж какой древесный, липово-медовый дух идёт от нагретых досок внутренней отделки, словами и не передать!
Русская баня в настоящее время чаще всего имеет два отделения: помывочное и парную. Раньше, в традиционных бревенчатых банях такого не было, но ходили в баню всё равно, прежде всего, париться, отпаривая и грязь, и хворь.
Температура в русской бане поднимается до 50–70 градусов, и влажность примерно такая же 50–70%. Достигается это тем, что нагревается баня не только за счёт печи, но и за счёт горячего пара, который образуется, когда поддают – плещут водой на каменку – раскалённые камни.
Атмосфера и нагрев в русской бане оптимальные для того, чтобы хорошо пропотеть. Но влажный горячий пар обжигает, при высоких температурах бывает тяжело дышать. И это недостаток русской бани, к которому, впрочем, любители быстро привыкают, предохраняясь от перегрева варежками и специальной шапкой.
И ещё, конечно, веник. Это важный атрибут русской бани, выполняющий сразу несколько функций. Но венику стоит посвятить отдельную статью. И не одну.
Финская сауна
В отличие от русской бани, она «сухая», и температура в ней достигает 100 C и выше. Правда, сами финны не советуют нагревать сауну выше 90°. Зато влажность здесь не больше 20%. Это и позволяет выдерживать столь высокие температуры. Если в русской бане температуру нагоняет горячий пар, то в сауне эти функции выполняет мощная печь, сейчас чаще всего электрическая. Хоть камни в сауне тоже есть.
Внутренняя отделка финской парной тоже из дерева, оно обладает низкой теплопроводностью, что при таком нагреве предохраняет от случайных ожогов.
В отличие от русской бани, высокие температуры в сауне переносятся легче из-за низкой влажности. Но и потеет человек здесь меньше. Точнее он потеет, но пот мгновенно высыхает, и кожа остаётся сухой. И веник в сауне не используется, при такой температуре и сухости он мгновенно высохнет и рассыплется.
Хамам – турецкая баня
Это очень влажная баня, наполненная не горячим, а тёплым паром. Влажность в хаммаме достигает 80–90%, зато температура ниже, чем в русской бани и сауне – всего 40-45°C.
Внутренняя отделка турецкой бани из камня, и часто необыкновенно красивая. В Турции, в Тунисе и вообще на арабском востоке очень гордятся своими банями, поэтому стараются их украсить. К тому же камень более прочный и долговечный материал, а дерево при такой влажности долго не проживёт.
Если русская баня предназначена для того, чтобы пропариться, сауна – для того, чтобы прогреться, то хамам предназначен для релакса, для расслабления и истинно восточной неги. К тому же хамам не мыслится без массажа, СПА-процедур или талассотерапии – ванн из морской воды и водорослей.
Это самые известные и популярные виды бань, но есть ещё много экзотических и необычных банных процедур. О них я расскажу вам в следующей статье. Поэтому не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, если статья вам понравилась.