Почему бы не проснуться рано утром и не сделать зарядку? Почему бы не приготовить полезный завтрак или уделить время медитации? Почему бы не пойти в спортзал после работы?
Потому что нам не хватает мотивации.
Поняв это, мы ищем фото, профили успешных людей, у которых все получается и все идет хорошо. Затем, осознав упущенное время, начинаем винить себя и впопыхах бросаемся реализовывать себя по намеченному пути.
Зарядка по утрам, завтрак, медитация, спортзал после работы.
Какое-то время даже чувствуем себя супергероями. Проходит какое-то время (день, 5 дней, 2 недели), наш запал остывает, приходит чувство усталости, раздражения и разочарования. Приходится искать новый источник мотивации.
Почему так произошло?
Мы себя замотивировали, но не учли, что сама суть мотивации – это способ распределения нашей энергии, но не её умножения.
Если мы четко понимаем, что в ближайшую неделю нужно завершить какой-то важный проект, то мотивация будет переполнять нас и свои ресурсы сна, здоровья, общения и т.п. мы будем направлять на работу с проектом, надеясь выкроить позже время на все остальное. Тем самым причиняем вред всему остальному, кроме проекта. Это как если в школе, находящейся в маленькой деревушке, прикажут построить футбольный стадион. Приказ поступил, а финансирование нет. Стадион построят, вот только придется продать всю мебель, уволить учителей и оставить детей без столовой.
Когда мы находимся в поиске мотивации, важно знать, что энергию, направленную на новое дело, придется отобраться у одного из других Ваших дел.
Начиная что-то новое, в вышесказанное неохотно верится. Куча примеров того, что можно быть универсальным и все успевать.
Да, порой энергию мы черпаем не из своих дел, а из своего времени.
Что? Но это же и так очевидно?
Заряженные мотивацией можно в течение пары недель успевать и на зарядку, и в зал и т.д., но потом придет лень и разочарование, а так же сдуется наша мотивация.
Порой мы требуем от себя сверхъестественного. Все это от того, что плохо знаем себя. Вместо того чтобы распределить свою энергию мы начинаем черпать её буквально из ниоткуда, искажая реальность.
Наша энергия не берется из воздуха, и тем более не из мотивирующих видео. Если вы планируете начать что-то новое, то будьте готовы пожертвовать чем-то старым.
Решили выучить язык, значит придется сократить занятия спортом.
Решили побыть идеальным партнером, значит на это время придется побыть неидеальным другом. Если вы решите успеть все в ближайшие 1-2 недели, у вас это, конечно, получится, но готовьтесь после этого к упадку сил и разочарованию. Если у Вас есть правильная мотивация к важному, то прочие дела, менее важные сами отойдут на второй план.
Есть некоторые способы, которые позволят создать видимость подъема энергии.
Можно позаимствовать энергию у нашего волшебного генератора психологических проблем и самобичевания. К примеру, можно перестать беспокоиться из-за ерунды, злиться на людей или отвлечься от самокопания и этой энергией можно свернуть пару гор. Однако мало будет сказать себе: «я перестаю злиться по пустякам». Если сломанному телефону сказать: «Заработай!», он заработает?
Как для телефона, так и для нас, чтобы достичь результата, нужно серьёзно поработать и тренингов здесь будет мало. Вопрос не только во времени. Для этого нужны силы, деньги, нужна мотивация.
Еще один способ – черпать её из новых дел. Если мы лежим и давим собою на кровать, то е только физические, но и моральные силы нас покидают. В противоположность этому, если начать тренироваться, силы вновь появятся. В этом способе есть риск упереться в «ДОЛГ».
Тренировка ДОЛЖНА наполнять бодростью (хотя по началу чувствуешь себя совсем разбитым), медитация ДОЛЖНА расслабить и умиротворить (а она бесит, потому что неудобно), обед из одних лишь овощей ДОЛЖЕН наполнить витаминами и силами (а чувствуем голод). Быть может мы неправильно…не под себя подобрали эти новые дела?
Вполне вероятно, что именно Вам придает энергии музыка, концерт или к примеру рисование, а не всякие современные и модные штуки. В дополнение к этому мы еще и моментальной отдачи ждем от всех наших новых дел. Так не бывает.
Бывает так, что новое дело поначалу будет отбирать много сил, пошатнет наше тело и дух. Потребуется много энергии, которую какое-то время придется позаимствовать у чего-то другого и только потом они начнут приносит плоды, ту самую отдачу и придет наслаждение. А бывает так, что в самом начале мы чувствуем сверхъестественный подъем сил, в 5 утра выбегаем на зарядку, бежим обратно, медитация, завтрак идешь на работу пешком через весь город. Так бывает когда перемена слишком резкая и наши тело и разум думают, что мы сошли с ума и умираем, поэтому нужно опустошить хранилища энергии. На втором этапе этого способа начнется энергетическое опустошение…
Ну и еще один способ освободить львиную долю энергии при этом не в убыток общему результату – делегировать. Если мы все-таки планируем сделать все дела, придется смириться, что что-то будет сделано кем-то другим, а может быть и не по-нашему. Да, тогда не получиться напиться своим самопожертвованием, но если дело того стоит, если оно интересное, приятное и перспективное, то почему бы и нет?
А как вы находите энергию на новые дела?
Добавьте щепотку рефлексии и вашему редактору будет приятно узнать.