Любой шестилетний англоговорящий ребенок может ясно объяснить чего он хочет, не осознанно употребляя грамматические конструкции и пользуясь словарным запасом. Для этого ему не нужно прикладывать сверхусилий, это происходит естественно. Bright расскажет о 5 основных приемах, которые помогут вам выучить английский в кратчайшие сроки и также легко начать на нем говорить.
Итак, нам нужно всего один базовый навык – умение составлять грамматические конструкции, пользуясь наработанной словарной базой. Простые техники расскажут, как преуспеть в грамматике и запоминании слов.
Грамматика
Метод Милашевича
Метод Милашевича очень похожа на то, как на самом деле носитель языка воспринимает грамматические конструкции.
Рассмотрим предложение: She will have been answered.
Оно для начинающего ученика выглядит довольно непонятно. В нем два значащих слова:
She – она (подлежащее)
answer – спрашивать (сказуемое)
Остальные слова – служебные: will, have, been, -ed. Они не переводятся, а только несут информацию о том, каким образом связаны подлежащие и сказуемое.
Милашевич свел расшифровку всех служебных слов (их всего около 30) в компактную таблицу. По этой таблице:
will – грамматический признак будущего времени
have + (-ed) – грамматический признак совершенного вида
been + (-ed) – грамматический признак пассивного залога
Теперь по методике задаем вопрос к подлежащему:
Что ОНА делает?
Поэтапно добавляем в этот вопрос грамматические признаки, которые мы определили ранее.
Добавим пассивный залог:
Что с ней делают?
Будущее время:
Что с ней будут делать?
Совершенный вид:
Что с ней сделают?
Ответ на этот вопрос и будет переводом нашего предложения:
Ей ответят.
Итак, метод Милашевича научит определять по формальным признакам время, вид и залог в любом английском предложении.
Метод Драгункина
Метод Драгункина шире, чем метод Малышева и включаем в себя все многообразие английской грамматики. Автор отказался от «искусственных» правил и придумал свои уникальные и простые аналогии. Если для вас 12 английских времен – это головная боль, то метод Драгункина будет спасением. В этом способе изучения все времена сведены к 4 и названы действиями. Кроме того в легкой форме объясняется, как устранить «проблему» использования артиклей и неправильных глаголов. Также проведены интересные параллели с русским языком, что безусловно привлекает человека, уже влюбленного в свой родной способ коммуникации.
Метод Ильи Франка
Если вам нравится «погружаться» в язык, моделируя бытовые ситуации на английском языке, то метод Ильи Франка будет вам полезен. Просто читая книгу, где на одной странице приведен русский и английский вариант, вы начинаете лучше понимать структуру языка и создаете словарный запас. Так за 2 часа в день регулярных занятий можно запомнить около 1000 слов в месяц.
Запоминание слов
Мнемотехника
Как запомнить большое количество английских слов? Все просто! Нужно создать ассоциативный ряд, который поможет вытягивать всю «цепочку» связанных понятий. Например, запоминаем слово eagle [игл] – орел – с помощью фразы «Когти ОРЛА это 10 адских ИГЛ». Теперь можно представить, как эти иглы впиваются в вас и как это больно. Как бы странно это не выглядело, теперь это слово вы не забудете. Мнемотехника учит переводить иностранные слова в мнемонические фразы и яркие, запоминающиеся образы.
Метод карточек
Чтобы слова всплывали в памяти быстро и легко, их нужно периодически повторять. Здесь речь не идет о опостылевшей зубрежке, а об игровой механике, которая превратит рутину в интересное занятие.
Берете стикер и записываете на нем слово с транскрипцией, на обратной стороне – перевод. 20 слов – 20 карточек. Затем смотрите на слово и пытаетесь вспомнить перевод, если не удалось – откладываете. И так же угадывает слово по русскому значению. Карточки можно регулярно обновлять, заменяя их постепенно новыми словами.
Какую бы методику вы не применили, самое главное помнить, что изучение языка, это скорее не интенсивное, а регулярное занятие. Поэтому просто занимаясь по-немногу каждый день, ваш прогресс сильно удивит и совсем скоро вы заметите себя, о чем то оживленно спорящем на английском языке.
Иллюстратор: Дарья Коновалова