Найти в Дзене

Когда выручает пуговичница

На всякий случай поясню, что пуговичницей называют коробочку для хранения пуговиц. Как правило, она есть в каждой семье – в виде коробочки для рукоделия, шкатулки или жестяной банки. Некоторых писателей такие пуговичницы даже вдохновляли на создание интересных рассказов. Ведь за каждой пуговицей своя история попадания в дом и бытование в определённой исторической обстановке.

Наши пуговичницы в собственном доме натолкнули меня однажды на идею задействовать оригинальные пуговицы в играх с учениками.

Однажды в моём распоряжении оказались 2 настенных плаката с карточками французского алфавита и словами на соответствующие буквы с рисунками, а также с русским переводом. Сюда же входили цифры от 1-го до 10-ти. И был ещё у меня набор разрезанных карточек с буквами французского алфавита и цифрами от 1-го до 10.

С помощью набора тонкого цветного картона из 9-ти листов я сделала карты размером А4. Получилось лингвистическое лото. На каждый лист наклеила по 8 картинок от плаката.

Решила вместо традиционных бочонков русского лото использовать непривычный для современных игр материал -- пуговицы.

Нетрудно догадаться, что пуговиц мне следовало приготовить столько для каждого игрока, сколько картинок было в его распоряжении (8 или 16).

В группе детей от 7-ми до 10-ти лет моя игра прошла на ура. Я вынимала из стопки карточки с буквами алфавита и цифрами, произносила звук, соответствующий этой букве, или цифру, а также слово, напечатанное на картинке. Нашедший у себя эту картинку ученик повторял за мной звук и слово и получал заветную пуговицу. Это был момент его успеха.

Победителем становился тот, кто первым закрывал своими пуговицами все картинки.

Простую и оригинальную игру с пуговицами я нашла также среди описаний национальных настольных игр народов Российской Федерации. Это татарская народная игра «Чёт-нечет». Для неё потребуется россыпь мелких однотипных пуговиц.

-3

Это игра для двоих. Один из игроков берёт со стола любую горсть пуговиц и зажимает её в кулаке.

Затем обращается к сопернику с вопросом: «Чёт или нечёт?» Соперник отвечает наугад.

Если оказалось, что в кулаке зажато угаданное количество пуговиц, то очко присуждается отвечавшему. Если он не угадал, то очко отдаётся тому, кто загадывал.

Перед игрой надо договориться, при каком количестве очков один из игроков побеждает.

Детям нравятся игры с использованием подручного материала. С одной стороны, это обычные и привычные вещи, а с другой – неожиданный ресурс для игры. Творческая энергия детей может быть направлена в новое русло.