Здравствуйте, дорогие читатели!
Эта запись родилась совершенно спонтанно. Мне захотелось поделиться с Вами историей чудесного спасения орхидеи, которая в какой-то момент чуть было не покинула наш дом. Такой безнадёжной казалась.
Мне её доставили из цветочного магазина 14 апреля как подарок от подруги ко дню рождения. Фото в день получения цветка у меня нет, поскольку в то время у нас всё, прибывавшее извне, проходило жёсткий трёхнедельный карантин в уличном коридоре.
Через 3 недели я пересадила её в смесь коры с древесным углем и сфагнумом, а затем впервые сфотографировала. Дома. 😊
Фото без специального света и фона — я ведь его только подруге отправить планировала. За время карантина орхидея умудрилась сохранить целых 2 цветка...
Фотографии от 4 мая:
На тот момент я поливала её крайне редко и скудно, погружением примерно 1/3 горшка в тёплую воду, поскольку точно знала, что перелив для орхидеи — зло.
Спустя несколько дней пребывания растения в доме цветы, таки, завяли.
Не появилось ни одного признака жизни вообще: ни листочка, ни корешка позеленевшего. Все серыми да скрюченными оставались даже после поливов.
Я срезала цветонос, оставив от него пенёчек в несколько сантиметров длиной.
А ещё заметила вдруг, что центральный лист стал желтеть с края. И что желтизна эта подбирается медленно, но верно, к точке роста. К тому моменту цветок прочно обосновался на юго-западном подоконнике.
Фото 29 мая:
Я тогда расслабилась и сразу же обнаружила целых 2 момента, не укладывающихся в моё представление об орхидее как безнадёжной:
1️⃣ Все её листья, кроме того, который на меня за что-то обиделся, сохраняли отличный тургор и вполне приличную окраску, хотя, если бы всё было совсем плохо — уж с середины апреля до конца мая точно бы зачахли.
2️⃣ Лист, который обиделся, отсыхал как-то уж больно правильно: будто, по линеечке себе границу прочертил, за которую — нельзя.
И тогда я вот как решила:
до тех пор, пока я не вижу, что орхидея умерла — она жива 😁
И, знаете, прям отлегло...
Спустя время ножничками осторожно отрезала лист чуть выше границы отсыхания (чтобы здоровые ткани случайно не повредить), тогда же заметила намечающийся новый воздушный корень над оставшимися сантиметрами цветоноса. К этому моменту из точки роста уверенно поблёскивал свежий нарядный листок, а через стенки горшочка просвечивали оживающие старые и уверенные новые корешки (посмотрите в галерее 3 воодушевляющих кадра).
Фотографии 10 июля:
Мне кажется, орхидея решила в итоге остаться со мной, потому что ей очень понравились тёплые ванны, во время которых я уговаривала её отрастить ещё корешок-другой, а в идеале даже зацвести 😂
О ВАННАХ СПАСИТЕЛЬНЫХ (ФОТО 28 ИЮЛЯ)
- Как часто? 1 раз в 6 дней — неделю, когда по весу горшка и виду корней (бледные, сморщивающиеся) понимаю, что растение просохло почти полностью.
- Как долго? +/- 15 минут.
- Какой водой? Я из-под крана наливаю, тёплую настолько, что ещё чуть теплее — воспринимается горячей.
- До какого уровня орхидею погружаю? Мне кажется, это уровень приблизительно 3/4 высоты горшка. Почти до самого верха.
- Купание всегда завершается таким же тёплым душем, а затем — просыханием всех капелек воды на листьях в условиях тёмной тёплой ванной.
Эта и все последующие фотографии от 28 июля также:
А вот какая динамика по тому листочку, который на глазах у меня вырос и по воздушному корешку, о котором я чуть выше рассказывала:
Ну и не могу не показать один из воздушных корней, который я очень долгое время вообще не считала живым:
❓✔Выходить-то выходила, а вот как на цветение вывести — ума не приложу. Точно знаю, что есть среди Вас, мои дорогие читатели и подписчики, большие профессионалы в этом деле. Прошу Ваших советов! Не только цветения касательно, но и ухода за орхидеями вообще. А ещё фотографиям Ваших цветущих красавиц буду рада очень!
Большое спасибо за 👍 и за то, что дочитали! Подписывайтесь!