Мы уехали из Казахстана, так как не видели там никаких перспектив для себя и наших детей. Когда мы уезжали мне было 38, супруге 35, детям 10 лет у нас двойная . Но переезд был довольно не лёгкий . Мы пережили сильный стресс. Из-за переезда мы многое потеряли. Очень неудачно продали дом и машину, в период массового оттока населения цены рухнули, никто не покупал. Не сказал бы, что в Казахстане было сложно, но мы — русские, для нас родина — это все равно Россия. Нам было важно будущее детей. Хотелось, чтобы они поступили в достойные вузы и имели российское образование. Я люблю Алматы , но мы там все равно не свои. Там уже осталось мало русских. Думаю так распорядилась судьба, что нам нужно было уехать жить в Россию. Мы выбрали город Краснодар , мы были участниками программы переселения, непросто было всё . Оформляли документы, прошли через сумасшедшую бюрократию, получили паспорта. И вот настал серьезный ответственный шаг - покупка квартиры. Мы решили выбирать в стройке, так как у нас денег было немного. После того, как определились с надёжными компаниями, мы начали изучение районов, где они строят свои объекты. Это было самым сложным моментом. В районе, где мы изначально хотели купить квартиру, выбор новостроек от подходящих компаний оказался крайне скудным, и большинство из них – в элит-сегменте по цене от 70-80 т за кв м, что нам было явно не по карману на данном этапе жизни. В общем пришлось судорожно и впопыхах искать что-то вокруг. При этом старались подобрать вариант, что будет максимально приближен к тому, что хотелось. Главным критериям было, чтобы рядом была школа. Не скажу, что мы нашли прямо идеально подходящий вариант, по цене более-менее подходил тип дома. Мы искали исключительно кирпично-монолитные дома. В итоге мы остановились на двушке в Жк "Парусная регата". Цены в этом комплексе подходят, выбор вариантов широкий, архитектура впечатлила,
недалеко находятся река Кубань, парк солнечный остров. Завершающим шагом стало посещение строительной площадки, определились с квартирой, подписали договор.
Когда мы подписали договор, нашим детям было 8 лет, а сейчас 13, а квартиру мы так и не получили. В 2015 году мы заключили договор. По закону РФ при заключении ДДУ, отмечает по такому договору регулируются 214-ФЗ, который предоставляет ряд гарантий дольщику и защищает его. Но по факту оказалась, что закон не работает. Правда, как показывает практика, попасть в проблемную ситуацию могут и предусмотрительные покупатели. К заключению договора были предусмотрительны: мы с супругой читали о том, как сделать все правильно и проверяли застройщика.
Было сказано, что застройщик строил олимпийские объекты в Сочи. На тот момент отзывы были половине тельные, и дом строиться по закону 214. Объект состоял из четырёх домов и первый литер уже практически был готов, покрашен и застеклен . Нам показывали, что уже идет отделка входных групп, установлены лифты. Мы считали, что мы ничем не рискуем, мы действовали по закону: договор заключен согласно 214-ФЗ, зарегистрирован в Росеестре. Мы не могли тогда и представить, что совсем скоро строительство нашего дома остановится.
При заключении ДДУ, во втором доме
Тогда был заложен только фундамент, но нам обещали сдать дом через год.
Наш застройщик обязывался передать нам жилые в 2016 году, потом сроки решил изменить, ссылаясь на то что зима была холодной и затяжной. Ключи дольщикам обещал торжественно вручить в сентябре 2017 году. Потом нас еще долго кормили обещаниями , Однако до сих пор мы скитаемся . Строительные работы на площадке не ведутся около пяти лет. Консервация объекта, несмотря на предписания, проведена не была, а заявление на продление разрешения на строительство застройщик не подавал. В отношении него возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Уже более двух лет, идёт судебные заседания.
Выяснилось, что по сути осуществлялись двойные продажи, одна квартира продавалась дважды. Но застройщик отрицает свою вину, и винит во всём кризис 2015 года. Застройщик сопротивляется и утверждает, что он не виноват, и подал на банкротства, поэтому, как нам кажется, свое жилье мы будем ждать еще не известно сколько лет . Но мы просто не можем больше ждать, нет сил и терпения. Приходится платить ипотеку и съём жилья. Несмотря на то, что мы работаем с супругой и платим налоги, мы официально являемся бомжами. Мы хотели жить именно в этом районе Краснодара, но теперь нам все равно, лишь бы уже получить квартиру хоть где-нибудь.