Почему в сутках всего 24 часа? Извините за банальный вопрос, но именно его задает себе каждый человек по меньшей мере несколько раз в неделю. К сожалению, еще не придумали, как увеличить продолжительность дня, поэтому, чтобы успеть выполнить запланированные дела, надо научиться правильно распределять время. Помимо следования основам всем известного тайм-менеджмента, стоит еще обратить внимание на «пожирателей времени». О том, кто это такие и с чем их едят, попробуем разобраться прямо сейчас.
Социальные сети – «пожиратель времени» номер один.
Открыл страничку «Вконтакте» на две минутки, а прошло два часа. Знакомо? За одним сообщением приходит другое, онлайн появляются все больше друзей, так что оставить ноутбук нет никакой возможности. Казалось бы, было время сделать что-то полезное, но оно утекло во всемирную интернет-паутину. И, что самое страшное, так изо дня в день.
Подсказка: если социальные сети не связаны с вашей работой, то объясните себе (совсем не шутка), сколько полезного вы могли бы сделать за то время, пока бездумно «лайкаете» записи в новостной ленте. Если вам нужны более серьезные меры, установите лимит времени, которое можно проводить в соц. сетях. Для собственного контроля можете устанавливать таймер, заводить будильник и тому подобное.
Ох, уж эти сериалы.
«Это точно последняя серия», - говорите себе и не выключаете проигрыватель пока не закончится сезон. Вместо того, что подготовиться к экзамену или посвятить время прогулкам с друзьями, вы тратите время на переживания за экранных героев.
Подсказка: всем хочется иногда отключиться от проблем и окунуться в выдуманный мир, где главный герой обязательно побеждает всех злодеев и влюбляется в красивую героиню. При этом важно помнить, что пока вы расслабляетесь около экрана, кто-то работает в седьмом поту, чтобы приблизиться к мечте. Никто не говорит, что надо вовсе отказаться от сериалов – постарайтесь просто уменьшить количество серий, просмотренных за один вечер.
Игры – развлечения не только для детей, но и для взрослых.
Кто-то выбирает сложные стратегии, другие предпочитают «кристаллы» и «шарики», но в итоге все тратят драгоценное время на ненужные игрушки. Помимо всего прочего, у игроманов огромный шанс к 20 годам обзавестись толстыми линзами на очках.
Подсказка: откажитесь от игр вовсе! Отличный вариант: замените игрушки в телефоне спортивными играми на свежем воздухе.
Пустые разговоры.
Любите говорить обо всем и ни о чем? Поболтать с подружкой о другой подружке после работы, провести вечер за телефонным разговором стало для вас нормой? Значит что-то пошло не так, и вы свернули не на ту дорожку.
Подсказка: общение – это круто, однако стоит отличать полезные, приятные, важные разговоры от пустой болтовни. Ваша производительность взлетит вверх, если тот час, который вы обычно уделяли разговорам ни о чем, теперь вы будете проводить с пользой.
Долгие и частые перекусы вредят не только фигуре, но и собственной организации.
Каждые двадцать минут бегая на кухню, чтобы сделать чай и заодно прихватить что-то сладенькое, вы лишаете себя возможности сосредоточиться на деле.
Подсказка: делайте свои дела на кухне, так вам не придется постоянно бегать по квартире. Шутка! Постарайтесь систематизировать приемы пищи и во время важного дела не отвлекаться на перекусы. В конце концов, кушать приятней не с ноутбуком или же тетрадями на перевес, а за кухонным столом.