Обожаю красавицу Катунь*...видел её с июня по сентябрь. Прекрасна в любое время лета))) да и осени...мечтаю посмотреть и зимой и весной.
Так хочется посмотреть как цветёт маральник, на замёрзшую бирюзовую воду зимою...каждый раз вода разная...её цвет меняется, насыщенная известняком весной и летом -как цементное "молочко"(извените -всё таки, я строитель) из за дождей и таящего, в горах, снега, бирюзовая осенью и зимой, когда дождей меньше, а снежные шапки уже растаяли
Первый раз я увидил её в дождь. Слышал - всю ночь, думал шумит ветер в вершинах сосен, на турбазе Любава. А утром, выйдя из катеджа, увидел горную реку....и влюбился, наверное, на всегда.
На этом берегу лил дождь, а там, на том берегу, в горах, светило солнце.
И теперь, почти каждый год, я смотрю на эти, несущиеся меж камней, шумные воды. Смотрю как убегает непокорная ханская дочь**, на встречу, к своему любимому - Бию...(он, кстати, не так красив...но это и понятно -всё же "парень").
Катунь прекрасна...можно бесконечно смотреть на бег её вод, слушать шум, бьющейся о камни, воды...
А купание в Катуни. Это что то с чем то. Обычно, вынырнув из воды, вам становится холодно -вода испаряясь с кожи вас обдаёт прохладой. А вот, вынырнув в жару, из ледяной воды Катуни, вас обдаст жаром, как будто, плеснули кипятка на каменку парной.
И не важно...летом вы приехали, или осенью, в Баранголе, вы на берегу, или у Ороктойского моста...
А может идёте по берегу в селе Аскат
или, может быть, вы в беседке турбазы Алтаир
а берег...берег Катуни усыпан окатанными, разноцветными камнями...из которых туристы строят пирамидки...
Ещё, чуть чуть, фото...
*-Кату́нь (на алтайском Кадын) — река в Республике Алтай и Алтайском Крае, левая и главная составляющая Оби (правая — Бия). Длина реки — 688 км. Площадь бассейна — 60 900 км².
* * - У хана Алтая (Если верить Википедии) была прекрасная дочь Кадын. Безумно любил её своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придётся девушку отдать замуж, придётся расстаться с ненаглядной дочерью, но хотел как можно дольше удержать свою Кадын дома. Чтобы никто не видел её красоты, хан построил для неё замок высоко в горах.
Одиноко жила красавица Кадын в своём прекрасном, неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда дорог. Но птицы, прилетавшие с востока, пели для Кадын песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живёт далеко в степях.
Ветры, пролетавшие мимо гордо стоявшего в своём одиночестве замка, шептали красавице о любви Бия к Кадын. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком. И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Кадын решила сбежать из заточения и встретиться с долгожданной любовью.
Подкараулила смелая девушка, когда уснёт её могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не нашёл своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад.
Но ни один из воинов хана не смог настичь Кадын, которая, ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала всё дальше и дальше. Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Барбыхан. Он уже ухватил Кадын за рукав платья, но она, рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше.
Так и не догнали богатыри красавицу Кадын, которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое — реку Обь.
С тех пор влюблённые неразлучны. А грозный хан Алтай в жестоком гневе своём и в слепой ярости превратил богатырей в камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай,Сарлык и Бабырхан, который стал последней горой северного Алтая.
Про турбазу "Любава", где впервые, увидел Катунь:
И про то, почему так тянет на Алтай: