Вот и продолжение темы
В предыдущей статье (можно прочитать здесь) мы разобрались какие же правила устанавливает нам Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.12.2018 N 498-ФЗ.
Я не буду повторяться, напомню лишь, что в нем не указана конкретная длина поводка, а так же обязанность всегда и везде надевать на собаку намордник.
Отметим так же, что ФЗ №498, принят в 2018 году, с поправками от 2020 года, а значит все, что принято раньше и не соответствует закону утрачивает силу. Это Федеральный закон, а значит распространяется на всю территорию Российской Федерации и региональные законы, законы субъектов РФ, постановления и иные нормативно-правовые акты не должны ему противоречить, а в случае нестыквок применяется именно Федеральный Закон.
Итак примеры:
1. ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В г. МОСКВЕ (в ред. постановления Правительства Москвы от 07.10.2008 N 900-ПП)
п. 1.10. Запрещается появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними.
(кто-то увидел что нельзя на придомовой территории или в парке? или на пляже при условии наличия намордника? я - нет)
п. 2.1. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями
(т.е. выгуливать собаку - это не только право, но и обязанность)
п. 2.2. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.
(думаю, адекватные владельцы давно уже убирают за своими питомцами, однако хочу обратить внимание не травка, не газоны и не зона зеленых насаждений, т.е. не везде мы должны убирать)
п. 2.6. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.
(а? т.е. если владелец трезв, то где вы увидели, что нельзя в общественных местах с собакой?)
п. 2.7. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.
(зачеркнуто не спроста, вспоминаем ФЗ 498, а он с поправками от 2020 года, в котором есть список потенциально опасных пород собак с обязательным ношением намордника, если ваша собачка в него не входит вопрос закрыт)
п. 3.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.
(информация доступна на сайте mos.ru Официальный сайт Мэра Москвы я ни чего не выдумываю, кроме того подготовлен Проект Постановления Правительства Москвы "Об утверждении Правил содержания собак и кошек в городе Москве", но изменения в нем не существенны)
2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 декабря 2010 года N 2283 Об утверждении правил содержания домашних животных в г. Владикавказе (с изменениями на 28 марта 2019 года)
Владелец домашнего животного обязан:
п. 1) содержать домашнее животное на изолированной территории
п. 2) обезопасить граждан от нападения своего питомца
(заметьте! как? это уже мое дело)
п. 5) в случае дефекации животных незамедлительно убирать экскременты, оставленные ими в подъездах, на всех асфальтированных и мощеных покрытиях, детских площадках и в других местах пребывания и отдыха людей, а также при перевозке в общественном транспорте
(т.е. опять же не везде, где кому-то хочется)
IV. Выгул животных
п.1. Места выгула животных определяются администрациями местного самоуправления муниципальных образований и оборудуются специальными информационными табличками.
(напомню: постановление от марта 2019 года, табличек до сих пор нет)
Владельцам домашних животных запрещается:
1) выгуливать домашних животных на территориях дошкольных, общеобразовательных учреждений, лагерей отдыха, пансионатов, санаториев, турбаз, культурных, медицинских учреждений и организаций, вблизи предприятий общественного питания, в местах с массовым пребыванием граждан, а также на иных территориях. Места, где выгул животных запрещен, определяются муниципальными правовыми актами и оборудуются специальными табличками.
(которых тоже нет, я имею ввиду табличек)
И таких нормативно-правовых актов по всей стране очень много! Но самое главное, они не должны противоречить Федеральному закону № 498.
Так что, уважаемые, антисобачники, перестаньте требовать от меня делать то, что законом не предусмотрено! А именно: надевать намордник на моего песеля везде и всюду. Определять мне разрешенную длину поводка. Указывать, где мне можно гулять, а где нет. А то дошло уже до того, что некоторые комментаторы тут на Дзене, ставили мне в обязанность даже за городом, в лесу одевать намордник на моего питбуля. А то вдруг он грибников напугает! И в речке ему купаться нельзя, так как пляж путают с просто спуском к водоему.
Все что предписано мне законом, лично я выполняю. И убираю, и контролирую, и лечу (когда болеет), и прививаю, и обучаю (у нас курсы ОКД и ЗКС). В городе свободный выгул не допускаю.
А вы всегда и во всем так законопослушны?
Всем хорошего настроения, здоровья и побольше счастливых моментов!